2014 - ENEM

GEOGRAFIA
Questão 3
(Enem 2014) - Item 3 (Azul)
Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral, Amurdarya e Sydarya, mantiveram o nível e o volume
do mar por muitos séculos. Entretanto, o projeto de estabelecer e expandir a produção de algodão irrigado
aumentou a dependência de várias repúblicas da Ásia Central da irrigação e monocultura. O aumento da
demanda resultou no desvio crescente de água para a irrigação, acarretando redução drástica do volume de
tributários do Mar de Aral. Foi criado na Ásia Central um novo deserto, com mais de 5 milhões de hectares, como
resultado da redução em volume.
TUNDISI, J. G. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima, 2003.

a)
b)
c)
d)
e)

A intensa interferência humana na região descrita provocou o surgimento de uma área desértica em
decorrência da
erosão.
salinização.
laterização.
compactação.
sedimentação.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Reconhecer a função dos recursos naturais na produção do espaço geográfico, relacionando-os com
as mudanças provocadas pelas ações humanas. - H29
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Geral > Física > Hidrografia
Geografia > Geral > Questões Ambientais > Recursos Hídricos
Gabarito: B

1

2014 - ENEM

Questão 8
(Enem 2014) - Item 8 (Azul)
O cidadão norte-americano desperta num leito construído segundo padrão originário do Oriente Próximo, mas
modificado na Europa Setentrional antes de ser transmitido à América. Sai debaixo de cobertas feitas de algodão
cuja planta se tornou doméstica na Índia. No restaurante, toda uma série de elementos tomada de empréstimo o
espera. O prato é feito de uma espécie de cerâmica inventada na China. A faca é de aço, liga feita pela primeira
vez na Índia do Sul; o garfo é inventado na Itália medieval; a colher vem de um original romano. Lê notícias do dia
impressas em caracteres inventados pelos antigos semitas, em material inventado na China e por um processo
inventado na Alemanha.
LINTON, R. O homem: uma introdução à antropologia. São Paulo: Martins, 1959 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

A situação descrita é um exemplo de como os costumes resultam da
assimilação de valores de povos exóticos.
experimentação de hábitos sociais variados.
recuperação de heranças da Antiguidade Clássica.
fusão de elementos de tradições culturais diferentes.
valorização de comportamento de grupos privilegiados.

Dificuldade: Médio *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Associar as manifestações culturais do presente aos seus processos históricos. - H3
Competência: C1 - Compreender os elementos culturais que constituem as identidades
Conteúdos: Geografia > Geral > Econômica > Globalização
Gabarito: D

2

2014 - ENEM

Questão 9
(Enem 2014) - Item 9 (Azul)
TEXTO I

Disponível em: http://twistedsifter.com. Acesso em: 5 nov. 2013 (adaptado).

TEXTO II
A Índia deu um passo alto no setor de teleatendimento para países mais desenvolvidos, como os Estados
Unidos e as nações europeias. Atualmente mais de 245 mil indianos realizam ligações para todas as partes do
mundo a fim de oferecer cartões de créditos ou telefones celulares ou cobrar contas em atraso.
Disponível em: www.conectacallcenter.com.br. Acesso em: 12 nov. 2013 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

Ao relacionar os textos, a explicação para o processo de territorialização descrito está no(a)
aceitação das diferenças culturais.
adequação da posição geográfica
incremento do ensino superior.
qualidade da rede logística.
custo da mão de obra local.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias no processo de territorialização da
produção. - H17
Competência: C4 - Entender as transformações técnicas e tecnológicas e seu impacto nos processos de
produção, no desenvolvimento do conhecimento e na vida social.
Conteúdos: Geografia > Geral > Econômica > Globalização
Geografia > Geral > Geopolítica > Economias Emergentes
Gabarito: E

3

2014 - ENEM

Questão 10
(Enem 2014) - Item 10 (Azul)
O jovem espanhol Daniel se sente perdido. Seu diploma de desenhista industrial e seu alto conhecimento de
inglês devem ajudá-lo a tomar um rumo. Mas a taxa de desemprego, que supera 52% entre os que têm menos de
25 anos, o desnorteia. Ele está convencido de que seu futuro profissional não está na Espanha, como o de, pelo
menos, 120 mil conterrâneos que emigraram nos últimos dois anos. O irmão dele, que é engenheiro-agrônomo,
conseguiu emprego no Chile. Atualmente, Daniel participa de uma "oficina de procura de emprego" em países
como Brasil, Alemanha e China. A oficina é oferecida por uma universidade espanhola.
GUILAYN, P. Na Espanha, universidade ensina a emigrar. O Globo, 17 fev. 2013 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

A situação ilustra uma crise econômica que implica:
valorização do trabalho fabril.
expansão dos recursos tecnológicos.
exportação de mão de obra qualificada.
diversificação dos mercados produtivos.
intensificação dos intercâmbios estudantis.

Dificuldade: Médio *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Analisar diferentes processos de produção ou circulação de riquezas e suas implicações sócioespaciais. - H18
Competência: C4 - Entender as transformações técnicas e tecnológicas e seu impacto nos processos de
produção, no desenvolvimento do conhecimento e na vida social.
Conteúdos: Geografia > Geral > Humana > População
Geografia > Geral > Geopolítica > Europa
Gabarito: C

4

2014 - ENEM

Questão 13
(Enem 2014) - Item 13 (Azul)
Quando é meio-dia nos Estados Unidos, o Sol, todo mundo sabe, está se deitando na França. Bastaria ir à
França num minuto para assistir ao pôr do sol.
SAINT-EXUPÉRY, A. O Pequeno Príncipe. Rio de Janeiro: Agir, 1996.

a)
b)
c)
d)
e)

A diferença espacial citada é causada por qual característica física da Terra?
Achatamento de suas regiões polares.
Movimento em torno de seu próprio eixo.
Arredondamento de sua forma geométrica.
Variação periódica de sua distância do Sol.
Inclinação em relação ao seu plano de órbita.

Dificuldade: Médio *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Identificar em fontes diversas o processo de ocupação dos meios físicos e as relações da vida
humana com a paisagem. - H26
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Geral > Física > Astronomia
Gabarito: B

5

2014 - ENEM

Questão 20
(Enem 2014) - Item 20 (Azul)
Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas
de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a
população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde -- um dos primeiros pedaços
da "Grande Muralha Verde", barreira vegetal que se estenderá por 7 000 km do Senegal ao Djibuti, e é parte de
um plano conjunto de vinte países africanos.
GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo, 20 maio 2013 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata:
Facilita as trocas comerciais.
soluciona os conflitos fundiários.
Restringe a diversidade biológica.
Fomenta a atividade de pastoreio.
evita a expansão da desertificação.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Analisar de maneira crítica as interações da sociedade com o meio físico, levando em consideração
aspectos históricos e(ou) geográficos. - H27
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Geral > Geopolítica > África
Gabarito: E

6

2014 - ENEM

Questão 22
(Enem 2014) - Item 22 (Azul)
No século XIX, o preço mais alto dos terrenos situados no centro das cidades é causa da especialização dos
bairros e de sua diferenciação social. Muitas pessoas, que não têm meios de pagar os altos aluguéis dos bairros
elegantes, são progressivamente rejeitadas para a periferia, como os subúrbios e os bairros mais afastados.
RÉMOND, R. O século XIX. São Paulo: Cultrix, 1989 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

Uma consequecência geográfica do processo socioespacial descrito no texto é a
criação de condomínios fechados de moradia.
decadência das áreas centrais de comércio popular.
aceleração do processo conhecido como cercamento.
ampliação do tempo de deslocamento diário da população.
contenção da ocupação de espaços sem infraestrutura satisfatória.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Analisar de maneira crítica as interações da sociedade com o meio físico, levando em consideração
aspectos históricos e(ou) geográficos. - H27
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Humana > Urbanização
Gabarito: D

7

2014 - ENEM

Questão 26
(Enem 2014) - Item 26 (Azul)

O fluxo migratório representado está associado ao processo de
a) fuga de áreas degradadas.
d) conurbação entre municípios contíguos.
b) inversão da hierarquia urbana.
e) desconcentração dos investimentos produtivos.
c) busca por amenidades ambientais.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Interpretar diferentes representações gráficas e cartográficas dos espaços geográficos. - H6
Competência: C2 - Compreender as transformações dos espaços geográficos como produto das relações
socioeconômicas e culturais de poder.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Humana > Urbanização
Geografia > Geral > Humana > Urbanização
Gabarito: D
8

2014 - ENEM

Questão 27
(Enem 2014) - Item 27 (Azul)
A urbanização brasileira, no início da segunda metade do século XX, promoveu uma radical alteração nas
cidades. Ruas foram alargadas, túneis e viadutos foram construídos. O bonde foi a primeira vítima fatal. O destino
do sistema ferroviário não foi muito diferente. O transporte coletivo saiu definitivamente dos trilhos.
JANOT, L. F. A caminho de Guaratiba. Disponível em: www.iab.org.br. Acesso em: 9 jan. 2014 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

A relação entre transportes e urbanização é explicada, no texto, pela
retirada dos investimentos estatais aplicados em transporte de massa.
demanda por transporte individual ocasionada pela expansão da mancha urbana.
presença hegemônica do transporte alternativo localizado nas periferias das cidades.
aglomeração do espaço urbano metropolitano impedindo a construção do transporte metroviário.
predominância do transporte rodoviário associado à penetração das multinacionais automobilísticas.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Reconhecer as transformações técnicas e tecnológicas que determinam as várias formas de uso e
apropriação dos espaços rural e urbano. - H19
Competência: C4 - Entender as transformações técnicas e tecnológicas e seu impacto nos processos de
produção, no desenvolvimento do conhecimento e na vida social.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Econômica > Comunicações
Gabarito: E

9

2014 - ENEM

Questão 33
(Enem 2014) - Item 33 (Azul)
Existe uma cultura política que domina o sistema e é fundamental para entender o conservadorismo brasileiro.
Há um argumento, partilhado pela direita e pela esquerda, de que a sociedade brasileira é conservadora. Isso
legitimou o conservadorismo do sistema político: existiriam limites para transformar o país, porque a sociedade é
conservadora, não aceita mudanças bruscas. Isso justifica o caráter vagaroso da redemocratização e da
redistribuição da renda. Mas não é assim. A sociedade é muito mais avançada que o sistema político. Ele se
mantém porque consegue convencer a sociedade de que é a expressão dela, de seu conservadorismo.
NOBRE, M. Dois ismos que não rimam. Disponível em: www.unicamp.br. Acesso em: 28 mar. 2014 (adaptado)

a)
b)
c)
d)
e)

A característica do sistema político brasileiro, ressaltada no texto, obtém sua legitimidade da
dispersão regional do poder econômico.
polarização acentuada da disputa partidária.
orientação radical dos movimentos populares.
condução eficiente das ações administrativas.
sustentação ideológica das desigualdades existentes.

Dificuldade: Médio *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Reconhecer a dinâmica da organização dos movimentos sociais e a importância da participação da
coletividade na transformação da realidade históricogeográfica. - H10
Competência: C2 - Compreender as transformações dos espaços geográficos como produto das relações
socioeconômicas e culturais de poder.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Humana > População
Geografia > Brasil > Geopolítica
Gabarito: E

10

2014 - ENEM

Questão 34
(Enem 2014) - Item 34 (Azul)

a)
b)
c)
d)
e)

A imagem indica pontos com ativo uso de tecnologia, correspondentes a que processo de intervenção
no espaço?
Expansão das áreas agricultáveis, com uso intensivo de maquinário e insumos agrícolas.
Recuperação de águas eutrofizadas em decorrência da contaminação por esgoto doméstico.
Ampliação da capacidade de geração de energia, com alteração do ecossistema local.
Impermeabilização do solo pela construção civil nas áreas de expansão urbana.
Criação recente de grandes parques industriais de mediano potencial poluidor.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Relacionar o uso das tecnologias com os impactos sócio-ambientais em diferentes contextos
histórico-geográficos. - H28
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Econômica > Fontes de Energia
Gabarito: C

11

2014 - ENEM

Questão 35
(Enem 2014) - Item 35 (Azul)
A convecção na Região Amazônica é um importante mecanismo da atmosfera tropical e sua variação, em
termos de intensidade e posição, tem um papel importante na determinação do tempo e do clima dessa região. A
nebulosidade e o regime de precipitação determinam o clima amazônico.
FISCH, G.; MARENGO, J. A.; NOBRE, C. A. Uma revisão geral sobre o clima da Amazônia. Acta Amazônica, v. 28, n. 2, 1998 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

O mecanismo climático regional descrito está associado à característica do espaço físico de
resfriamento da umidade da superfície.
variação da amplitude de temperatura.
dispersão dos ventos contra-alísios.
existência de barreiras de relevo.
convergência de fluxos de ar.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Reconhecer a função dos recursos naturais na produção do espaço geográfico, relacionando-os com
as mudanças provocadas pelas ações humanas. - H29
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Regional > Região Norte
Geografia > Brasil > Física > Clima
Gabarito: E

12

2014 - ENEM

Questão 36
(Enem 2014) - Item 36 (Azul)

Disponível em: www.telescopionaescola.pro.br. Acesso em: 3 abr. 2014 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

A partir da análise da imagem, o aparecimento da Dorsal Mesoatlântica está associada ao(à)
separação da Pangeia a partir do período Permiano.
deslocamento de fraturas no período Triássico.
afastamento da Europa no período Jurássico.
formação do Atlântico Sul no período Cretáceo.
constituição de orogêneses no período Quaternário.

13

2014 - ENEM

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Interpretar diferentes representações gráficas e cartográficas dos espaços geográficos. - H6
Competência: C2 - Compreender as transformações dos espaços geográficos como produto das relações
socioeconômicas e culturais de poder.
Conteúdos: Geografia > Geral > Física > Relevo
Gabarito: D

14

2014 - ENEM

Questão 37
(Enem 2014) - Item 37 (Azul)

Disponível em: www.ipea.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2013.

a)
b)
c)
d)
e)

Na imagem, é ressaltado, em tom mais escuro, um grupo de países que na atualidade possuem
características político-econômicas comuns, no sentido de
adotarem o liberalismo político na dinâmica dos seus setores públicos.
constituírem modelos de ações decisórias vinculadas à social-democracia.
instituírem fóruns de discussão sobre intercâmbio multilateral de economias emergentes.
promoverem a integração representativa dos diversos povos integrantes de seus territórios.
apresentarem uma frente de desalinhamento político aos polos dominantes do sistema-mundo.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Comparar o significado histórico-geográfico das organizações políticas e socioeconômicas em escala
local, regional ou mundial. - H9
Competência: C2 - Compreender as transformações dos espaços geográficos como produto das relações
socioeconômicas e culturais de poder.
Conteúdos: Geografia > Geral > Econômica > Globalização
Geografia > Geral > Geopolítica > Economias Emergentes
Gabarito: C

15

2014 - ENEM

Questão 38
(Enem 2014) - Item 38 (Azul)

Disponível em: http://sys2.sbgf.org.br. Acesso em: 13 maio 2013 (adaptado).

a)
b)
c)
d)
e)

A preservação da sustentabilidade do recurso natural exposto pressupõe
impedir a perfuração de poços.
coibir o uso pelo setor residencial.
substituir as leis ambientais vigentes.
reduzir o contingente populacional na área.
introduzir a gestão participativa entre os municípios.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Avaliar as relações entre preservação e degradação da vida no planeta nas diferentes escalas. - H30
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Física > Hidrografia
Geografia > Brasil > Questões Ambientais > Recursos Hídricos
Gabarito: E

16

2014 - ENEM

Questão 40
(Enem 2014) - Item 40 (Azul)
A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, que começa a ser construída apenas em 1905, foi criada, ao contrário
das outras grandes ferrovias paulistas, para ser uma ferrovia de penetração, buscando novas áreas para a
agricultura e povoamento. Até 1890, o café era quem ditava o traçado das ferrovias, que eram vistas apenas como
auxiliadoras da produção cafeeira.
CARVALHO, D. F. Café, ferrovias e crescimento populacional: o florescimento da região noroeste paulista. Disponível em:
www.historica.arquivoestado.sp.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012.

a)
b)
c)
d)
e)

Essa nova orientação dada à expansão ferroviária, durante a Primeira República, tinha como objetivo
a cidade.
articulação de polos produtores para exportação.
criação de infraestrutura para atividade industrial.
integração de pequenas propriedades policultoras.
valorização de regiões de baixa densidade demográfica.
promoção de fluxos migratórios do campo para a cidade.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Reconhecer a função dos recursos naturais na produção do espaço geográfico, relacionando-os com
as mudanças provocadas pelas ações humanas. - H29
Competência: C6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em
diferentes contextos históricos e geográficos.
Conteúdos: Geografia > Brasil > Econômica > Comunicações
Geografia > Brasil > Física > Espaço Geográfico
Gabarito: D

17

2014 - ENEM

Questão 41
(Enem 2014) - Item 41 (Azul)
Em 1961, o presidente De Gaulle apelou com êxito aos recrutas franceses contra o golpe militar dos seus
comandados, porque os soldados podiam ouvi-lo em rádios portáteis. Na década de 1970, os discursos do aiatolá
Khomeini, líder exilado da futura Revolução Iraniana, eram gravados em fita magnética e prontamente levados
para o Irã, copiados e difundidos.
HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve século XX (1914-1991). São Paulo: Cia. das Letras, 1995.

a)
b)
c)
d)
e)

Os exemplos mencionados no texto evidenciam um uso dos meios de comunicação identificado na
manipulação da vontade popular.
promoção da mobilização política.
insubordinação das tropas militares.
implantação de governos autoritários.
valorização dos socialmente desfavorecidos.

Dificuldade: Difícil *
Disciplina: Geografia
Habilidade: Identificar o papel dos meios de comunicação na construção da vida social. - H21
Competência: C5 - Utilizar os conhecimentos históricos para compreender e valorizar os fundamentos da
cidadania e da democracia, favorecendo uma atuação consciente
do indivíduo na sociedade.
Conteúdos: Geografia > Geral > Econômica > Comunicações
Geografia > Geral > Geopolítica > Mundial
Gabarito: B

18