www.pconcursos.com

Provas Sargento do Exército (EsSA)
Provas de Geografia de 1975 a 2003.

APOSTILA SARGENTO DO EXÉRCITO

Escola de Sargentos das
Armas (EsSA)
SARGENTO DO EXÉRCITO
Apostila impressa e digital
INFORMAÇÕES

1

www.pconcursos.com

CFS ESA/ 75
PROVA DE GEOGRAFIA
5) Entre o norte e o oeste, temos o:
(A) nordeste
(B) sudeste

(C) sudoeste

(D) noroeste

8) uma superfície plana de 100 metros de altura acima do nível do mar é um(a):
(A) vale
(B) planície
(C) planalto
(D) depressão
9) O planalto situado ao norte da planície Amazônica é o:
(A) Oriental
(B) Central
(C) Parima

(D) Nordestino

11) O clima semi-árido no brasil é encontrado na região:
(A) Nordeste
(B) Sul
(C) Norte

(D) Centro-Oeste

12) É totalmente brasileira a bacia hidrográfica do rio:
(A) Amazonas (B) Paraguai
(C) Paraná

(D) São Francisco

13) A cachoeira de Paulo Afonso encontra-se entre:
(A) Sergipe e Alagoas
(B) Pernambuco e Bahia
(C) Alagoas e Bahia
(D) Pernambuco e Paraíba
14) A Usina Hidrelétrica de Itaipu foi construída no rio:
(A) Paraná
(B) Uruguai
(C) Parnaíba

(D) São Francisco

15) As florestas fechadas são próprias das regiões de:
(A) muita chuva e baixa temperatura
(B) muita chuva e alta temperatura
(C) pouca chuva e alta temperatura
(D) pouca chuva e baixa temperatura
16) A mata dos pinhais no Brasil encontra-se na região:
(A) Centro-oeste
(B) Setentrional
(C) Oriental
(D) Meridional
17) A vegetação típica do Polígono das Secas é:
(A) o campo
(B) a floresta
(C) o cerrado

(D) a caatinga

18) O movimento de cidadãos de um país que vão viver em outro denomina-se:
(A) integração (B) imigração
(C) emigração
(D) migração
19) A principal causa do aumento da população brasileira é:
(A) o crescimento vegetativo
(B) a integração
(C) a imigração
(D) a emigração
20) Do cruzamento do branco com o índio resultou o:
(A) caboré
(B) mameluco
(C) cafuzo
(D) mulato
21) No Brasil mais de 50% da população se encontra na faixa de idade:
(A) entre 15 e 60 anos
(B) entre 30 e 60 anos
(C) mais de 30 anos
(D) menos de 20 anos
22) Quando o agricultor planta só para comer os produtos da colheita está praticando:
(A) agricultura comercial
(B) agricultura industrial
(C) extrativismo vegetal
(D) agricultura de subsistência
23) Tornaram-se notáveis na produção de juta na Amazônia os:
(A) japoneses
(B) espanhóis
(C) italianos
(D) sírio-libaneses
2

www.pconcursos.com

24) A estrada que liga o Nordeste à Amazônia é a:
(A) Cuiabá-Santarém
(B) Transamazônica
(C) Perimetral norte
(D) Belém-Brasília
25) O nosso principal porto de exportação é:
(A) Rio de Janeiro
(B) Paranaguá
26) O clima do litoral oriental do Nordeste é:
(A) tropical-úmido
(C) equatorial

(C) Santos

(D) Rio Grande

(B) tropical semi-árido
(D) tropical de altitude.

27) A principal riqueza mineral do Nordeste é:
(A) carvão mineral
(B) bauxita

(C) minério de ferro

(D) petróleo

28) O mestiço mais comum no Brasil é o:
(A) mulato
(B) caboclo

(C) juçara

(D) mameluco

29) O órgão que planeja o desenvolvimento da região Norte é a:
(A) SUDENE
(B) SUDAM
(C) SUREMA

(D) SUFRAMA

30) As mais importantes riquezas minerais da Amazônia são:
(A) borracha-guaraná-cacau
(B) calcário-manganês-ouro
(C) estanho-magnésio-ferro
(D) prata-carvão-petróleo
31) As capitais do Acre, Amapá e Rondônia são, respectivamente:
(A) Rio Branco, bela Vista e Ponta Porã
(B) Rio Branco, Macapá, Porto Velho
(C) Boa Vista, Macapá e Roraima
(D) Bela Vista, Rio Branco e Porto Velho
32) A represa de Furnas situa-se no rio:
(A) Grande
(B) São Francisco

(C) Paraíba do Sul

(D) Paraguai

33) A principal atividade da região de Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul (São Paulo) é:
(A) Cultivo do café
(B) agropecuária
(C) estaleiros navais
(D) indústria automobilística
34) A atividade que acompanhou o povoamento do planalto mineiro foi:
(A) criação de gado
(B) mineração de ouro
(C) cultura do café
(D) cultura da cana-de-açúcar
35) O Sul recebeu maior número de imigrantes devido , principalmente:
(A) a terras mais férteis
(B) à proximidade dos países latinos
(C) ao clima mais ameno
(D) à existência de grandes florestas
36) A riqueza maior da região Caxias do Sul ­ Garibaldi (Rio Grande do Sul) é:
(A) calçados
(B) trigo
(C) ovinos
(D) vitivinicultura
37) Nas campinas gaúchas, destaca-se o gado:
(A) suíno
(B) caprino

(C) bubalino

(D) ovino

38) O principal rio da região Centro-Oeste é o:
(A) Amazonas (B) Paraguai

(C) Parnaíba

(D) São Francisco

39) No maciço de urucum encontram-se jazidas de:
(A) carvão e ferro
(B) petróleo e ouro
(C) manganês e ferro
(D) petróleo e ferro
40) No Pantanal Mato-Grossense a atividade mais importante é:
(A) pecuária
(B) agroindústria açucareira
(C) piscicultura
(D) monocultura cafeeira
3

www.pconcursos.com

CONCURSO CFS ESA/76
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
2) Santos apresenta temperaturas mais elevadas que Porto Alegre devido à (às):
(A) altitude
(B) latitude
(C) correntes marítimas
(D) proximidade do mar
3) Dentre os diversos tipos de vegetação, qual desses não é encontrado no Brasil?
(A) taiga
(B) florestas
(C) cerrado
(D) savanas
4) O maior centro industrial da América do Sul é:
(A) Caracas
(B) São Paulo
(C) Montevidéu
(D) Buenos Aires
5) O êxodo rural é o (a):
(A) aumento da população rural
(B) mecanização da agricultura
(C) distribuição da população no campo
(D) saída do homem do campo para a cidade
6) Na distribuição da população no Globo, nota-se que:
(A) a zona tropical é a maior e mais povoada.
(B) As zonas temperadas são povoadas igualmente
(C) O povoamento nunca ultrapassa os círculos polares
(D) A maior parte da população concentra-se no hemisfério setentrional
7) A população brasileira tem apresentado um acentuado crescimento nas últimas décadas. A principal causa disso é o (a):
(A) elevado índice de crescimento vegetativo
(B) entrada de muitos imigrantes europeus
(C) entrada de muitos imigrantes asiáticos
(D) aumento das migrações internas
8) A cultura da cana-de-açúcar no Brasil encontrou seu habitat num tipo de solo argiloso. Trata-se do(a):
(A) terra roxa
(B) terra poenta
(C) massapê
(D) solo de várzea
9) Densidade demográfica é o (a):
(A) número total de habitantes de um país
(B) índice de crescimento da população
(C) número de habitantes por quilômetro quadrado de uma região considerada
(D) população absoluta de um país comparada com a população do continente do qual faz parte
10) A indústria siderúrgica utiliza três minérios de importância básica. São eles:
(A) ferro, manganês e níquel
(B) ferro, manganês, carvão
(C) ferro, cobre, carvão
(D) ferro, estanho, alumínio
11) A cidade de Volta Redonda, onde está a Companhia Siderúrgica Nacional, está ao longo do rio:
(A) Tietê
(B) Paraná
(C) Paranapanema
(D) Paraíba do Sul
12) A rodovia brasileira que liga Natal a Osório, a BR 101, é classificada como:
(A) radial
(B) diagonal
(C) transversal
(D) longitudinal
13) A Companhia Siderúrgica Nacional de Volta Redonda recebe o minério de ferro do (de):
(A) "Quadrilátero de ferro" de Minas Gerais
4

www.pconcursos.com

(B) São Paulo
(C) Estado do Rio de Janeiro
(D) Uma área justaposta, pois está localizada ao lado de uma mina de minério de ferro.

14) O Terminal Marítimo Almirante Alves Câmara (TEMADRE), localizado em Madre de Deus, Baia de Todos os santos,
Recôncavo Baiano, está intimamente ligado ao transporte de:
(A) manganês
(B) cacau
(C) petróleo
(D) fumo
15) O manganês exportado principalmente para os Estados Unidos é embarcado no porto de (do):
(A) Tubarão
(B) Santana
(C) Santos
(D) Rio de Janeiro

CONCURSO CFS ESA/ 77
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Os minerais constituem grande riqueza extrativa da Amazônia. O mineral de grande exploração na serra do Navio é o(a):
(A) carvão
(B) cassiterita
(C) ferro
(D) manganês
2) O Mundo Amazônico, em grande parte, continua desconhecido. O projeto que determinou jazidas minerais na serra dos
Carajás foi denominado:
(A) Radam
(B) Suvale
(C) Icomi
(D) Tranzamazônico
3) A Hidrelétrica de Boa Esperança é fonte de desenvolvimento do Nordeste. Em que rio foi construída?
(A) Paranaíba
(B) Araguaia
(C) Jaguaribe
(D) Parnaíba
4) Entre os tipos de vegetação, abaixo relacionados, qual o característico do Nordeste ocidental?
(A) araucária
(B) caatinga
(C) babaçuais
(D) floresta tropical
5) Qual produto abaixo relacionado, é grandemente cultivado na Zona da Mata nordestina?
(A) cana-de-açúcar
(B) café
(C) amendoim
(D) feijão
6) O Rio Grande do Norte é o maior produtor brasileiro de sal. Dos municípios abaixo indicados, qual o pertencente ao
referido estado da Federação e relacionado à produção desse mineral?
(A) Cabo Frio
(B) Campina Grande
(C) Aracari
(D) Macau
7) No Recôncavo Baiano, encontramos nossa grande produção petrolífera. A refinaria que está localizada naquela região é a
de:
(A) Manguinhos
(B) Landulfo Alves
(C) Presidente Bernardes
(D) Presidente Vargas
8) A mais importante área pecuária da região centro-oeste está localizada na (o):
(A) Ilha do Bananal
(B) Distrito Federal
(C) Pantanal Mato Grossense
(D) Norte Mato Grossense
9) Tipo de vegetação característica do Planalto Meridional do Brasil:
(A) mata atlântica
(B) pampas
(C) floresta de araucária
(D) ferro e cassiterita
10) A serra do Urucum no Centro-Oeste é grande reserva mineral de:
(A) cassiterita e carvão
(B) alumínio e carvão
(C) ferro e manganês
(D) ferro e cassiterita
5

www.pconcursos.com

11) A Usina Hidrelétrica de Furnas foi construída no rio:
(A) Paranaíba
(B) São Francisco
(C) Paraíba do Sul
(D) Grande
12) A mais importante usina siderúrgica nacional está ligada à cidade de:
(A) Volta Redonda
(B) Belo Horizonte
(C) Campinas
(D) Barra Mansa
13) Na região Sudeste, entre Minas Gerais e Espírito Santo encontramos o ponto culminante do maciço brasileiro
denominado:
(A) Pico da Neblina
(B) Pico do Itatiaia
(C) Pico da Bandeira
(D) Pico 31 de março
14) São típicas cidades da região Sudeste que apresentam clima de montanha:
(A) Barbacena e Petrópolis
(B) Curitiba e Juiz de Fora
(C) São Paulo e Rio de Janeiro
(D) Nova Iguaçu e Teresópolis
15) São produtos da Baixada Flumense e litoral do Espírito Santo:
(A) algodão e monazita
(B) ferro e carvão
(C) sal e carvão
(D) sal e monazita
16) O Triângulo Mineiro, importante zona pecuária do Brasil é limitado pelos rios:
(A) Paraopeba
(B) Iguaçu e São Francisco
(C) Grande e Paranapanema
(D) Paranaíba e Grande
17) São partes do relevo da região Sudeste:
(A) serra da Mantiqueira, serra do Estrondo e serra do Ibiapaba
(B) serra dos Órgãos, chapada do Araripe e planície litorânea
(C) chapada da Diamantina, Borborema e Dedo de Deus
(D) serra do Cubatão, serra do Espinhaço e baixada Fluminense
18) São rios da região Sul:
(A) Uruguai, Paranapanema e Apa
(C) Jacuí, Jaguarão e Itajaí

(B) Carinhanha, Guaíba e Tubarão
(D) Jaguaribe, Chuí e Iguaçú

19) São produtos grandemente cultivados na região Sul:
(A) mate e cacau
(B) algodão e milho
(C) soja e trigo
(D) babaçú e trigo
20) São regiões criadoras de gado na região Norte:
(A) Rondônia e ilha de Marajó
(B) Região Bragantina e rio Negro
(C) Alto rio Tapajós e ilha de Tupinambarana
(D) Alto rio Branco e ilha do Marajó
CONCURSO CFS ESA/78
PROVAS GEOGRAFIA DO BRASIL
1) O arquipélago de Fernando de Noronha fica na região:
(A) Centro-oeste
(B) Sul
(C) Nordeste
(D) Sudeste
2) O afluente do rio Amazona que banha Porto Velho é o rio:
(A) Negro
(B) Tapajós
(C) Xingú

(D) Madeira

3) Importante fator de povoamento da Amazônia foi o (a):
(A) encontro de ouro na região
(B) trabalho de missionários
(C) clima agradável
(D) existência de terras agrícolas valiosas
4) Na região Norte a criação de gado se desenvolve bem em (no):
(A) Amazonas
(B) Acre
(C) Roraima

(D) Rondônia

5) Na região "Bragantina" destaca-se a produção de:
6

www.pconcursos.com

(A) pimenta-do-reino

(B) feijão

6) Corumbá é importante porto do rio:
(A) Amazonas
(B) Paraguai

(C) arroz

(D) café

(C) Uruguai

(D) Paraná

7) Na região Centro-Oeste temos floresta equatorial (tipo amazônica):
(A) no norte de Goiás
(B) no norte de Mato Grosso
(C) no sul do Mato Grosso
(D) nas proximidades do Distrito Federal
8) No Pantanal Mato-Grossense destaca-se:
(A) exploração da borracha
(C) criação de gado

(B) exploração do ouro
(D) indústria

9) No Meio-Norte (parte ocidental do Nordeste), a grande riqueza vegetal é o (a):
(A) madeira
(B) coco babaçú
(C) guaraná
(D) ipecacoanha
10) A vegetação encontrada no litoral oriental do Nordeste é a (o):
(A) caatinga
(B) mata atlântica
(C) cerrado
(D) mata dos cocais
11) O maior campo petrolífero de Sergipe é o de (o):
(A) Recôncavo Baiano
(B) Carmópolis
(C) Garoupa
(D) Aracaju
12) A represa de Três Marias, importante obra para a economia da região Sudeste, encontra-se no rio:
(A) São Francisco
(B) Parnaíba
(C) Uruguai
(D) Paraná
13) O maior parque industrial brasileiro encontra-se em (no):
(A) Aratu
(B) Vale do Itajaí
(C) chamado Triângulo Mineiro
(D) chamado ABCD Paulista
14) A Hidrelétrica de Itaipu foi construída no rio:
(A) Paraná
(B) Uruguai
(C) Paraguai
(D) Paraíba
15) A mais rica floresta da região Sul é a floresta:
(A) das margens do rio Paraná
(B) dos pinheirais
(C) da parte centro-oriental do Rio
(D) das proximidades do litoral (mata atlântica)
Grande do Sul
16) Paranaguá é importante porto exportador de:
(A) cacau
(B) café
(C) açúcar
(D) milho
17) A Usina Hidrelétrica de Furnas encontra-se no Estado de (a) (do):
(A) São Paulo
(B) Minas Gerais
(C) Rio de Janeiro
(D) Bahia
18) No Recôncavo Baiano, região produtora de petróleo, temos a refinaria de:
(A) Duque de Caxias
(B) Landulfo Alves
(C) Alberto Pasqualine
(D) Gabriel Passos
19) Os elementos imigrantes colonizadores do Paraná e Santa Catarina são, respectivamente:
(A) japoneses e alemães
(B) eslavos e alemães
(C) italianos e japoneses
(D) italianos e eslavos
20) O "Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais" é o mais importante produtor de:
(A) ferro
(B) café
7

www.pconcursos.com

(C) soja

(D) algodão

CFS ESA/ 79
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) As serras do Imeri, Pacaraima e Acaraí integram uma parte do relevo brasileiro denominado planalto:
(A) do Meio ­Norte.
(B) Central.
(C) das Guianas.
( D) Atlântico.
2) Há uma preocupação constante dos bons agricultores da região Sudeste em aumentar e melhorar a qualidade dos
produtos, assim sendo eles procuram evitar a:
(A) rotação de culturas.
(B) semente selecionada.
(C) adubação.
(D) queimada.
3) O considerável volume de populações paulistas que emigram para outras áreas, principalmente para o Paraná e para o
Centro-Oeste, deve-se principalmente:
(A) á mecanização da lavoura.
(B) á poluição rural.
(C) á decadência industrial de São Paulo.
(D) a perspectiva de melhores condições nas áreas pioneiras.

4) A composição etária da população brasileira é basicamente uma decorrência do (a):
(A) crescimento vegetativo
(B) alta expectativa média de vida.
(C) crescimento migratório.
(D) planejamento familiar.
5) Quanto ao aspecto vegetação, predominam na região Centro-Oeste, o (a) :
(A) floresta tropical e campos limpos.
(B) cerrado e floresta equatorial.
(C) complexo do pantanal e caatinga.
(D) floresta subtropical e estepe.
6) No mapa brasileiro, os três últimos estados criados são:
(A) Acre ­ Roraima ­ Amapá.
(B) Fernando de Noronha ­ Amapá ­ Rondônia.
(C) Fernando de Noronha ­ Amapá ­ Roraima
(D) Amapá ­ Roraima ­ Tocantins.
7) Principal diferença entre a produção açucareira de São Paulo e a do Nordeste:
(A) a produção nordestina usa em maior quantidade os implementos agrícolas.
(B) os custos operacionais da agricultura paulista são mais altos e, conseqüentemente, a torna antieconômica.
(C) a produção nordestina destina-se, principalmente, ao mercado externo, enquanto que a paulista destina-se,
principalmente, ao mercado interno.
(D) A produção paulista se obtém a partir da beterraba; a nordestina se obtém a partir da cana-de-açúcar.
8) Um agricultor no Rio Grande do Sul, utilizando sempre a mesma área, plantou trigo no primeiro ano, soja no segundo,
deixou as terras em descanso no terceiro, para, no quarto ano, utilizá-las, como pastagem de gado, voltando a plantar trigo
no quinto ano.
Qual a técnica utilizada pelo técnico agrícola?
(A) rotação de culturas.
(B) agricultura intinerante.
(C) agricultura polivalente..
(D) rotação de terras.
9) O Triângulo Mineiro, o Pantanal Mato-Grossense e o Vale Médio do rio São Francisco têm como atividade econômica
básica a :
(A) pecuária.
(B) agroindústria do açúcar.
(C) exploração do petróleo.
(D) exploração de minério de ferro.
10) Os maiores produtores brasileiros de cassiterita e manganês são respectivamente:
(A) Roraima e Rondônia.
(B) São Paulo e Paraná.
(C) Rondônia e Amapá.
( D) Santa Catarina e Minas Gerais.
11) Para a racionalização da extração madeireira na região Norte, torna-se necessário viabilizar: pesquisas contínuas para
encontrar novas espécies, especialização da mão-de-obra, diversificação da produção industrial e :
(A) construção de aeroportos na região.
(B) mecanização no abate e no transporte.
(C) exploração de cada espécie até a sua extinção.
(D) construção de inúmeras hidrelétricas na região.
8

www.pconcursos.com

12) Podemos definir os climas de Santa Catarina e do Acre como sendo, respectivamente:
(A) subtropical e equatorial.
(B) tropical com estação seca e semi-árido.
(C) tropical de altitude e tropical com estação seca.
(D) tropical úmido e tropical com estação seca.
13) As usinas hidrelétricas de Três Marias e Paulo Afonso estão localizadas nas regiões:
(A) Sul e Norte.
(B) Sudeste e Nordeste.
(C) Centro-Oeste e Sudeste.
(D) Norte e Sul,.
14) Dentre as cidades abaixo, a que tem maior latitude é:
(A) Campinas.
(B) Altamira.
(C) Itabuna.

(D) Porto Alegre.

15) O desmatamento ou ausência de vegetação, o solo cristalino e o clima semi-árido fazem com que alguns rios
nordestinos desapareçam durante parte do ano. Esses rios são chamados de:
(A) temporários.
(B) perenes.
(C) restingas
(D) regimes pluviais
16) As terras roxas existentes no norte do Paraná propiciaram o plantio em larga escala de:
(A) trigo
(B) café
(C) banana
(D) uva
17) Os principais produtos d exportação da região Sul são:
(A) arroz e veículos
(B) combustíveis e café
(C) soja e café
(D) papel e produtos químicos
18) Dentre as citadas nas opções, a região brasileira que possui o menor número de unidades da federação é:
(A) Norte
(B) Nordeste
(C) Sudeste
(D) Sul
19) A propósito da ativiade industrial no Nordeste do Brasil, qual a afirmação errada?
(A) Na região metropolitana de Salvador está implantado um Pólo Petroquímico, que é um dos maiores do País.
(B) Pernambuco e Bahia são os estados mais industrializados do Nordeste, contando com indústrias alimentares,
têxteis e químicas, entre as mais importantes.
(C) Com a criação da SUDENE, o Nordeste coseguiu superar a região Sul em pessoal ocupado nessa atividade.
(D) Além do petróleo, do qual o Nordeste participa com uma grande parcela da produção nacional, numerosos
recursos minerais são encontrados na região.
20) Somente uma das sentenças abaixo está rigorosamente correta. Assinale-a:
(A) O rio Paraná estabelece a divisa entre os estados de Goiás e de São Paulo.
(B) O rio Paraguai define a fronteira do Mato Grosso com o Peru.
(C) O salto de Urubupungá está localizado no rio Uruguai.
(D) O rio São Francisco corre no sentido geral sul ­ norte.
CONCURSO AOS CFS ESA/80
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Região do Brasil que possui o relevo mais acidentado:
(A) Norte
(B) Nordeste
(C) Sul
(D) Sudeste
2) Na região Sul as florestas de araucárias predominam.
(A) nas partes mais elevadas do planalto, onde as temperaturas são mais baixas.
(B) nas partes mais baixas do planalto, principalmente no vale dos rios.
(C) No norte do Paraná
(D) Recobrindo as encostas na faixa litorânea
3) Assinale a única alternativa correta:
(A) A ocupação humana da região Sul foi anterior à da região Nordeste.
(B) Os mais importantes rios da região Sul correm do litoral para o interior e são rios de planícies.
(C) Dos estados da região Sul, o Paraná é o que tem apresentado maior crescimento.
(D) A ocupação do norte do paraná foi feita exclusivamente por colonizadores europeus.
4) A extração do carvão constitui uma importante atividade ligada à faixa litorânea de (o):
(A) Paraná
(B) Santa Catarina
(C) Rio Grande do Sul
(D) São Paulo
9

www.pconcursos.com

5) Foi construída, na fronteira do Brasil com o Paraguai, a maior usina hidrelétrica do mundo. Seu nome é:
(A) Corpus
(B) Furnas
(C) Itaipú
(D) Paulo Afonso
6) Predomina na região Sudeste o clima:
(A) tropical de altitude
(C) subtropical

(B) semi-árido
(D) temperado

7) São formadores do rio Paraná, os rios:
(A) Paranapanema e Grande
(C) Paranaíba e Grande

(B) Paraguai e Uruguai
(D) Paranapanema e Tietê

8) Região brasileira de agricultura mais mecanizada:
(A) Sul
(B) Sudeste
(C) Nordeste

(D) Centro-Oeste

9) Para melhorar as condições de vida da população da região Nordeste, o governo criou em 1959 o (a):
(A) DNER
(B) DNOS
(C) SUDAM
(D) SUDENE
10) A implantação do Pólo Petroquímico do Nordeste está ligado à região:
(A) do Cariri
(B) do vale do São Francisco
(C) do vale do Parnaíba
(D) metropolitana de Salvador
11) A região Norte é a maior produtora de manganês do Brasil. Há muitas áreas com importantes reservas, mas a produção é
quase toda conseguida na (o):
(A) serra do Carajás
(B) serra do Navio
(C) vale do rio Trombetas
(D) ilha de Marajó
12) Nos limites de Tocantins e Bahia aparece o Espigão Mestre, que forma o divisor das águas entre as bacias dos rios:
(A) Paraná e Paraíba do Sul
(B) São Francisco e Amazonas
(C) São Francisco e Paraná
(D) Tocantins e São Francisco
13) Mantém fronteiras com todas as outras regiões brasileiras e com dois países vizinhos. Estamos falando da região:
(A) Sul
(B) Sudeste
(C) Nordeste
(D) Centro-Oeste
14) Vegetação típica do sertão da região Nordeste:
(A) cerrado
(B) floresta tropical
(C) caatinga
(D) campos limpos
15) Estudando a região Nordeste, vemos que os maiores rebanhos de bovinos e caprinos encontram-se no Estado de (da):
(A) Bahia
(B) Sergipe
(C) Paraíba
(D) Pernambuco
16) O petróleo é responsável por grande parte de nossas dificuldades, uma vez que não produzimos o suficiente para o nosso
consumo. Uma das áreas prioritárias da exploração de petróleo, onde se encontram os campos da Garoupa e Enchova, é o
litoral:
(A) baiano
(B) amapense
(C) fluminense (D) sergipano
17) A capital do Estado do Mato Grosso do Sul é a progressista cidade de:
(A) Cuiabá
(B) Corumbá
(C) Dourados
(D) Campo Grande
18) A empresa brasileira responsável pela construção de aviões é a:
(A) Embrave
(B) Embraer
(C) Embratur
(D) Embratel
19) Para aumentar o potencial energético da região Sudeste e do Brasil, o governo brasileiro construiu a primeira usina
atômica de nosso país na região de:
(A) Vitória
(B) Campos
(C) Parati
(D) Angra dos Reis
20) A maior parte do sal consumido no Brasil vem do Nordeste. As grandes salinas estão localizadas no litoral do (de):
(A) Rio Grande do Norte
(B) Pernambuco
(C) Maranhão
(D) Ceará
CONCURSO CFS ESA/81
10

www.pconcursos.com

PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) A "campanha Gaúcha" teve seu povoamento iniciado como conseqüência da:
(A) lavoura de trigo
(B) grande expansão industrial
(C) pecuária
(D) exploração
2) O órgão de desenvolvimento da Amazônia é a:
(A) SUDEPE
(B) SUDAM
(C) SUVALE

(D) SUFRAMA

3) Os planaltos sedimentares de topos aplainados, conhecidos por chapadões, são típicos da (o):
(A) região Centro ­ oeste
(B) bacia do Paraíba do Sul
(C) planalto Meridional
(D) planalto Atlântico no Sudeste
4) No maciço de Urucum, no Planalto mato-grossense, encontramos reserva de:
(A) petróleo
(B) bauxita
(C) urânio
(D) ferro e manganês
5) O porto de Tubarão, no Estado do Espírito Santo, destaca-se na exportação de:
(A) manufaturados
(B) carvão
(C) cacau
(D) minério de ferro
6) A distribuição das principais indústrias da região Sul tem sua maior concentração na região de:
(A) Curitiba
(B) Florianópolis
(C) Paranaguá
(D) Porto Alegre
7) A capital do Estado de Tocantins é:
(A) Palmas
(B) Campo Grande

(C) Cáceres

8) O Planalto de Borborema influi na deficiência de:
(A) chuvas no litoral da região Norte
(B) chuvas no sertão nordestino
(C) ventos na região Centro-Oeste
(D) grandes rios na região Sudeste
9) A Usina Hidrelétrica de Itaipu foi construida no rio:
(A) Tocantins
(B) Xingu
(C) Paraná

(D) Niterói

(D) Paraguai

10) Na Amazônia existem degraus de vegetação; partindo-se do leito do rio em direção às partes mais elevadas
encontramos:
(A) mata de igapó ­ mata de várzea ­ mata de terra firma
(B) mata de igarapés ­ mata de várzea ­ mata de cocais
(C) mata de várzea ­ mata de paraná ­mirim ­ mata de igapó
(D) mata galeria ­ mata de várzea ­ mata de igapó
11) "Friagem", fenômeno que ocorre na Amazônia, é:
(A) uma doença tropical
(B) uma variação climática
(C) invasão das águas
(D) esfriamento do magma em contato com a superfície da Terra.
12) na economia da ilha de Marajó, podemos destacar a (o) :
(A) cultivo do trigo
(B) indústria da construção naval
(C) criação de gado
(D) produção siderúrgica
13) O produto que mais se destaca na agricultura da região Centro-Oeste é:
(A) fumo
(B) cacau
(C) arroz
(D) laranja
14) A área denominada Triângulo Mineiro está ligada:
(A) à pecuária de corte
(B) à produção de petróleo
(C) ao extrativismo vegetal
(D) a um grande complexo industrial
15) Os dois principais complexo industriais do Brasil estão localizados na região Sudeste do Brasil e são:
(A) Volta Redonda e São Paulo
(B) São Paulo e Rio de Janeiro
(C) São Paulo e Brasília
(D) Rio de Janeiro e Belo Horizonte
11

www.pconcursos.com

16) Em Aratu encontramos:
(A) polo carbonífero do Rio Grande do Sul
(B) projeto de irrigação do Sertão nordestino
(C) distrito industrial da Bahia
(D) futuro porto exportador de ferro
17) Quanto ao rio São Francisco, podemos dizer que:
(A) ainda não apresenta aproveitamento hidrelétrico
(B) atravessa exclusivamente regiões semi-áridas
(C) atravessa regiões de matas, cerrados e caatingas
(D) é o limite natural entre a região Centro-Oeste e a região Nordeste
18) A rede ferroviária do Estado de São Paulo teve sua expansão ligada ao (à):
(A) desenvolvimento da cafeicultura
(B) escoamento do minério de ferro
(C) desenvolvimento do ABC paulista
(D) exploração madeireira
19) Com as dificuldades crescentes em relação ao petróleo, outras fontes alternativas de energia estão sendo buscadas, entre
elas, o carvão mineral. No Brasil, os principais estados produtores de carvão mineral são:
(A) Santa Catarina e Rio de Janeiro
(B) Rio Grande do Sul e São Paulo
(C) São Paulo e Rio Grande do Sul
(D) Santa Catarina e Rio Grande do Sul
20) A ferrovia que parte de Bauru, alcançando Corumbá, prolongando-se até Santa Cruz de La Sierra , na Bolívia, recebe o
nome de:
(A) Rede Mineira de Viação
(B) E. F. Noroeste do Brasil
(C) E. F. Sorocaba
(D) E. F. Madeira ­ Mamoré
CONCURSO CFS ESA/82
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Na Amazônia, os nomes Óbidos e Oriximiná fazem-nos lembrar de imediato a extração mineral de:
(A) bauxita
(B) cobre
(C) chumbo
(D) cassiterita
2) O(s) único(s) estado(s) pertencente(s) à região Nordeste que tem(têm) parte de suas terras integrando o território
denominado "Amazônia Legal", denomina(m)-se:
(A) Maranhão e Piauí
(B) Maranhão
(C) Paiuí
(D) Maranhão e Goiás
3) A maior parte da população da Amazônia localiza-se na região:
(A) de Belém
(B) do médio Amazonas (C) de Manaus

(D) do interior, ao longo dos rios.

4) A serra do Navio, situada no Estado do Amapá, é famosa pela exploração do manganês que lá se verificou. O escoamento
da produção é assegurada pelo(a):
(A) Porto de Santarém
(B) Porto de Santana
(C) Porto de Belém
(D) instalação portuária de Guruá-una
5) Na Amazônia, denominamos várzea um tipo de terreno caracterizado pelo fato de:
(A) manter-se permanentemente inundado.
(B) ser desprovido de vegetação
(C) permanecer inundado somente em determinadas épocas do ano
(D) ser coberto apenas por pequenos arbustos e vegetação rasteria.
6) Minas Gerais é a expressão maior da pecuária bovina da região Sudeste. Neste Estado está importante complexo
industrial da laticínios que se situa no:
(A) sul do Estado
(B) Triângulo Mineiro
(C) norte do Estado
(D) leste do Estado
7) Os fosfatos, importantes componentes da fabricação de adubos, têm significativa ocorrência em Minas Gerais,
principalmente em:
(A) Ponte Nova
(B) Curvelo
(C) Patos de Minas
(D) São João Del Rei
12

www.pconcursos.com

8) A exportação da soja gaúcha faz-se por um corredor de exportação cujo principal porto terminal é:
(A) Tramandaí
(B) Rio Grande
(C) São Francisco do Sul
(D) Guaíba
9) O rio Paraíba do Sul corre apertado entre duas formas de relevo. A primeira representada pela serra do Mar e a segunda,
pela:
(A) serra de Paranapiacaba
(B) serra da Mantiqueira
(C) serra Paraibana
(D) serra da Moeda
10) Próximo a CORUMBÁ, destaca-se uma elevação que possui jazidas de ferro e manganês utilizados na Usina da
Sociedade Brasileira de Siderurgia, situada naquela cidade. A denominação deste relevo é:
(A) serra dos Dourados
(B) serra Formosa
(C) maciço do Urucum
(D) serra do Tombador
11) Na região Centro-Oeste, acompanhando a margem direita do rio Paranaíba, encontra-se uma área bastante cultivada.
Seu principal produto é:
(A) arroz
(B) café
(C) amendoim
(D) mandioca
12) Fração da Federação integrante da região Sudeste, faz parte do Polígono das Secas e, como tal é assistida pela
SUDENE. Falamos do Estado de(o):
(A) Minas Gerais
(B) Espírito Santo
(C) Sergipe
(D) Alagoas
13) A região Sudste é um destaque nacional quanto ao aproveitamento de seus rios para a geração de energia elétrica. O
conjunto energético de Urubupungá (UHE Ilha Solteira e UHE Jupiá) e a Usina Hidrelétrica (UHE) de Furnas encontram-se
respectivamente nos rios:
(A) Paranaíba e Grande
(B) Paranapanema e Tietê
(C) Paraná e Grande
(D) Paraná e Tietê
14) Situa-se em São José dos Campos ­ SP, importante indústria aeronáutica nacional. Evidentemente estamos falando da:
(A) Ceteaer
(B) Avibraer
(C) Embraer
(D) Emvibra
15) A região conhecida como ABCD paulista se constitui na espinha dorsal da indústria automobilística brasileira. Cada
uma das letras significa determinada cidade. O "C " indica:
(A) São Caetano do Sul
(B) Capivari
(C) Campinas
(D) São Carlos
16) As localidades de Garibaldi e Bento Gonçalves , ambas do Rio Grande do Sul, são exemplos de colonização:
(A) italiana
(B) japonesa
(C) alemã
(D) portuguesa
17) A pecuária suína, importante atividade gaúcha, está associada à lavoura d determinado alimento. Estamos falando do
(a):
(A) milho
(B) mandioca
(C) arroz
(D) batata
18) Na região Nordeste, o feijão é uma das mais importantes culturas, ocupando segunda posição em área cultivada. Na
Bahia é conhecida nacionalmente como grande produtora a região de:
(A) Irecê
(B) Paulistana
(C) Remanso
(D) Caravelas
19) Importante à região Nordeste em virtude da energia elétrica gerada, ergue-se no rio Parnaíba a:
(A) UHE Castelo Branco
(B) UHE Bento Munhoz da Rocha
(C) UHE de São Bernardo
(D) UHE Costa e Silva
20) A caatinga é o tipo de vegetação que carateriza o Nordeste semi-árido. Dentro da região Nordeste, é encontrada com
maior frequencia no (a):
(A) Zona da Mata
(B) Ocidente do Meio-Norte
(C) Agreste
(D) Sertão

CONCURSO CFS ESA/83
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Qual dos fatos está relacionado com a região Norte do Brasil?
13

www.pconcursos.com

(A) chapadas sedimentares
(C) ventos alíseos

(B) floresta equatorial
(D) rios intermitentes

2) Na parte norte da planície Amazônica, o relevo é bastante movimentado, ocorrendo aí as maiores altitudes brasileiras: o
pico da Neblina e o 31 de Março. Essas elevações fazem parte do:
(A) planalto Meridional
(B) planalto das Guianas
(C) planalto Central
(D) planalto Sul-Amazônico
3) Uma das caracterísitcas do clima que ocorre na região Norte é:
(A) inverno frio e chuvoso
(B) uma grande estação seca
(C) uma estação seca e outra chuvosa
(D) pequena amplitude térmica anual
4) Na região Nordeste, entre o litoral e o sertão, estende-se uma área de transição denominada:
(A) agreste
(B) meio-norte
(C) Sul baiano
(D) recôncavo
5) A região sertaneja do Nordeste do Brasil apresenta:
(A) extensa planícies sedimentares
(B) planalto muito elevados
(C) rios perenes e caudalosos
(D) uma acentuada semi-aridez no clima
6) O rio Parnaíba, que separa o Piauí do Maranhão, possui importante usina hidrelétrica, chamada:
(A) Paulo Afonso
(B) Urubupungá
(C) Presidente Médici
(D) Presidente Castelo Branco
7) Aratu, na Bahia, é importante centro:
(A) agrícola
(B) comercial

(C) criatório

(D) industrial

8) A região Sudeste é a que apresenta o rlevo mais movimentado, constituindo principalmente por planaltos limitados por
serras onde destaca-se:
(A) a serra Geral e Carajás
(B) a serra do Mar e Mantiqueira
(C) a serra Paima e Pacaraíma
(D) a serra da Mantiqueira e Borborema
9) A planície Amazônica possui dois níveis: um, mais elevado, longe dos rios e das inundações; outro, sujeito a alagamento
na época:
(A) os igarapés e os igapós
(B) as várzeas e os igapós
(C) os furos e os paranamirins
(D) a terra firme e a várzea
10) Trata-se do mais importante centro siderúrgico brasileiro localizado no vale do rio Paraíba:
(A) João Monlevade
(B) Coronel Fabriciano
(C) Volta Redonda
(D) São João Del Rei
11) Importante indústria concentrada no Rio de Janeiro:
(A) automobilística
(B) construção naval
(C) aerodináutica
(D) material ferroviário
12) A Via Dutra é uma importante rodovia do Sudeste que liga:
(A) Belo Horizonte a São Paulo
(B) Rio de Janeiro e São Paulo
(C) Rio de Janeiro e Belo Horizonte
(D) São Paulo a Santos
13) Uma das mais importantes usinas hidrelétricas do Sudeste é Furnas, na bacia do rio:
(A) São Francisco
(B) Grande
(C) Doce
(D) Paraíba do Sul.
14) A região que corresponde ao sul de Minas Gerais no Sudeste é considerada uma importante área.
(A) de pecuária leitira
(B) de indústria siderúrgicas
(C) de indústrias automoblísitcas
(D) produtora de cacau

15) Importante fato que contribuiu para ocupação da região Centro-Oeste:
(A) abertura da Transamazônica
(B) construção de Brasília
(C) criação do Mato Grosso do Sul
(D) construção de Itaipu

14

www.pconcursos.com

16) O maciço do Urucum, no Mato Grosso do Sul,guarda grandes jazidas de:
(A) cassiterita
(B) cobre
(B) bauxita
(E) manganês
17) Na região Sul do Brasil a campanha Gaúcha é uma aérea
(A) de criação de gado bovino
(B) produtora de soja
(C) produtora de milho
(D) de extrativismo mineral

18) Principal produto mineral extraído na região Sul e principalmente em Santa Catarina é o(a):
(A) carvão
(B) bauxita
(C) xisto
(D) cobre
19) Importante rodovia liga o norte do Paraná a Curitiba:
(A) Rodovia do Café
(B) Corredor de Exportação
(C) Via Estratégica
(D) BR 125
20) Trata-se um solo fértil resultante da decomposição das rochas basálticas que cobrem parte do planalto Meridional:
(A) o massapê (B) a lateria
(C) a terra roxa (D) a argila preta

CONCURSO AOS CFS ESA/84
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) A unidade da Federação Brasileira, integrante da Amazônia, e que constitui um dos mais novos estados do Brasil é:
(A) Rondônia
(B) Acre
(C) Amapá
(D) Mato Grosso
2) O porto do Nordeste, que é o terminal maritimo salineiro mais importante, está localizado em:
(A) Malhado
(B) Recife
(C) Maceió
(D) Areia Branca
3) O estaleiro Verolme é um importante núcleo de construção naval localizado no município fluminense de:
(A) Angra dos Reis
(B) Parati
(C) Niterói
(D) São Gonçalo
4) A paisagem botânica caracteristica da região Centro-Oeste e que ocupa a maior extensão regional é o (a):
(A) floresta subequatorial
(B) cerrado
(C) complexo do pantanal
(D) caatinga
5) No Sertão nordestino há uma cobertura sedimentar de relevo denominada de chapada. Uma destas chapadas, a do
Araripe, situa-se entre os estados de:
(A) Ceará e Pernambuco
(B) Paraíba e Sergipe
(C) Piauí e Maranhão
(D) Alagoas e Sergipe
6) O chamado "Quadrilátero Ferrífero" onde encontramos uma variedade de recursos minerais, situa-se no Estado de:
(A) São Paulo
(B) Minas Gerais
(C) Goiás
(D) Santa Catarina
7) Blumenau e Joinvile são cidades características de colonização de origem:
(A) ucraniana
(B) alemã
(C) italiana
(D) holandesa
8) A capital do estado do Mato Grosso do Sul é a cidade de:
(A) Corumbá
(B) Cuiabá
(C) Cáceres

(D) Campo Grande

9) O organismo governamentla que objetiva o desenvolvimento sócio-econômico da região Norte e áreas circunvizinhas
possui a seguinte sigla:
(A) SUDENE
(B) SUDECO
(C) SUDEPE
(D) SUDAM
10) Uma das maiores usina hidrelétricas do Brasil é a de Furnas que foi construída com o aproveitamento das águas do rio:
(A) Paraná
(B) Grande
(C) Tietê
(D) Paraguai
11) A região quente e úmida que acompanha o litoral oriental do Nordeste é conhecida com o nome de:
(A) Agreste
(B) Meio-Norte
(C) Sertão
(D) Zona da Mata
15

www.pconcursos.com

12) Uma das principais regiões agrícolas do Centro-Oeste localiza-se em:
(A) Dourados
(B) Corumbá
(C) Aripuanã
(D) Ponta Porã
13) Poços de Caldas em Minas Gerais, se destaca na produção do recurso mineral denominado:
(A) manganês (B) estanho
(C) tório
(D) sal-gema
14) A cassiterita é um importante minério extraído do subsolo de Rondônia. É deste recurso mineral que se obtém o:
(A) manganês (B) estanho
(C) alumínio
(D) chumbo
15) A região geográfica brasileira que é a segunda em número de habitantes é o:
(A) Sudeste
(B) Sul
(C) Nordeste
(D) Centro-Oeste

16) A rodovia Fernão Dias estavelece a ligação entre as cidades de:
(A) São Paulo e Rio de Janeiro
(B) Belo Horizonte e Brasília
(C) São Paulo e Belo Horizonte
(D) Rio de Janeiro e Belo Horizonte
17) O imponente rio Amazonas apresenta a sua menor largura ao atingir a cidade de:
(A) Santarém
(B) Parintins
(C) Óbidos
(D) Itacoatiara
18) A região tradicional e muito importante de agricultura canavieira encontrada no Sudeste brasileiro é a (o):
(A) Ribeira do Iguape
(B) Baixada Campista
(C) Litoral Capixaba
(D) Baixada Santista
19) A juta e a pimenta-do-reino são produtos agrícolas da Amazônia correlacionados com a imigração:
(A) italiana
(B) japonesa
(C) coreana
(D) portuguesa
20) Um importante rio exclusivamente maranhense é o:
(A) Paranaíba
(B) Itapecuru
(C) Jaguaribe

(D) São Francisco

CONCURSO AOS CFS ESA/85
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Das atividades econômicas abaixo, uma delas deve se localizar, preferencialmente, junto aos mercados consumidores:
(A) fabricação de armamentos
(B) culturas de hortifurtigranjeiros
(C) indústrias químicas
(D) indústrias de construção naval.
2) Marabá, no Estado do Pará, é o centro comercial de um produto de destaque no extrativismo vegetal da Amazônia, cuja
área de maior ocorr6encia localiza-se na "terra firme" do baixo curso do rio Tocantins. Exportado em grande escala para os
EUA e para a Inglaterra, para a fabricação de óleo comestível, este produto é:
(A) soja
(B) juta
(C) malva
(D) castanha do Pará
3) A região de maior contingente populacional do Nordeste brasileiro localiza-se:
(A) no Agreste
(B) na Zona da Mata
(C) no Sertão semi-árido
(D) no Meio-Norte
4) A agricultura praticada no Pantanal Mato-Grossense, basicamente, destina-se:
(A) ao abastecimento dos grandes centros populacionais do Sudeste brasileiro.
(B) Ao abastecimento da Capital Federal e sua periferia.
(C) Às exportações.
(D) À subisitência local
5) A Usina Hidrelétrica de Tucuruí é essencial para o desenvolvimento de projetos industriais, tais como: a ALBRÁS
(alumínio) e CARAJÁS (minério de ferro). Em que unidade da federação foi construída esta usina?
(A) Amapá
(B) Pará
(C) Amazonas (D) maranhão
6) A população dos grandes centros urbanos do Brasil cresce de forma acelerada em decorrência, notadamente:
(A) dos elevados padrões da medicina e a generalização do saneamento básico.
(B) Da imigração estrangeira.
(C) Em razão da absorção da mão-de-obra, pelas indústrias, de numerosa parcela da população economicamente ativa.
16

www.pconcursos.com

(D) Do êxodo rural e do crescimento vegetativo.
7) Uma das características demográficas ainda apresentada pelo Brasil refere-se:
(A) ao crescimento da população rural que ocorre em ritmo mais acelerado aoda população urbana.
(B) A pequena participação de jovens na população, de um modo geral.
(C) A inexistência da mobilização interna do contingente populacional.
(D) Ao desequilíbrio na distribuição espacial do contingente populacional.
8) Atividade econômica predominante no Sertão nordestino do Brasil:
(A) pecuária extensiva
(B) extrativismo vegetal
(C) pecuária intensiva
(D) extrativismo mineral
9) Denominada de "árvore da providência", pela sua ampla utilização e aproveitamento, sua ocorrência está ligada aos vales
fluviais únidos dos estados do Maranhão e Piauí. Trata-se:
(A) da seringueira
(B) do babaçu
(C) do cajueiro
(D) tropical de altitude
10) O clima típico e predominante do Centro-Oeste brasileiro é:
(A) tropical
(B) subtropical
(C) equatorial

(D) tropical de altitude

11) Constitui o natural divisor de águas que separa as bacias hidrográficas do Paraná e do Paraguai:
(A) a serra de Maracaju
(B) a chapada dos Parecis
(C) a serra do Roncador
(D) a serra de Ibiapaba
12) Constitui um dos principais portos pertencentes ao programa federal dos "corredores de exportações", localizados no
litoral brasileiro do Sudeste. Trata-se do terminal portuário de:
(A) Paranaguá (B) São Francisco do Sul (C)Sepetiba
(D) Cabedelo
13) O rio Parnaíba, que separa os estados do Maranhão e Piauí, é um dos importantes rios da bacia hidrográfica do
Nordeste, importância esta acentuada, na atualidade, pela presença da central hidrelétrica:
(A) Itumbiara
(B) Castelo Branco
(C) Sobradinho (D) Paulo Afonso
14) No litoral atlântico do norte brasileiro predomina como formação vegetal:
(A) a floresta tropical e atlântica
(B) o cerrado
(C) os manguezais
(D) a floresta equatorial
15) Acidente geográfico localizado entre a Zona da Mata e o Sertão semi-árido do Nordeste brasileiro, sendo um dos
condicionantes da problemática da seca, impedindo a passagem para o interior das massas de ar úmido proveniente do
Oceano Atlântico. Trata-se:
(A) da chapada dos Guimarães
(B) da serra do Mar
(C) do planalto da Borborema
(D) do Espigão Mestre.
16) Atividade econômica típica e característica do chamado "Triângulo Mineiro":
(A) extração de petróleo
(B) a siderurgia
(C) a pecuária extensiva
(D) o planalto de café
17) A ocorrência de solos de "terra roxa", originados da decomposição de rochas basálticas no Centro-Oeste brasileiro,
verifica-se:
(A) ao norte de Goiás, junto à fronteira do Maranhão.
(B) Ao sul do Mato Grosso do Sul, junto à bacia do Paraná.
(C) Ao norte do Distrito Federal (Brasília).
(D) Em pleno pantanal no Mato Grosso
18) As maiores reservas de pirolusita (minério de manganês) em exploração na região Norte do Brasil localizam-se:
(A) no vale do rio Xingu, no Pará
(B) na serra de Pacaraima, no Estado de Roraima
(C) na serra do Navio, no Estado do Amapá
(D) no alto do rio Madeira, no Estado do Amazonas

17

www.pconcursos.com

19) O Projeto Trombetas, localizado na bacia hidrográfica do rio Trombetas na Amazônia, tem por objetivo a exploração
econômica:
(A) da bauxita (minério de alumínio)
(B) do gás natural (combustível fóssil)
(C) da cassiterita (minério de estanho)
(D) do urânio (combustível nuclear)
20) Principal produto mineral extraído na região Sul e principalmente em Santa Catarina:
(A) carvão
(B) cobre
(C) estanho
(D) manganês

CONCURSO AOS CFS ESA/86
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Em Santa Catarina as temperaturas médias são mais baixas que as do Rio Grande do Sul. Este fato é explicado em
função:
(A) do relevo
(B) da maritimidade
(C) dos ventos oriundos do sul
(D) das latitudes
(E) da densa vegetação
2) O litoral meridional de destaca por sua piscosidade. O fato se atribui:
(A) à influência da corrente fria de Humboldt.
(B) à influência da corrente quente "Gulf Stream"
(C) à característica da costa de relevo relativamente baixo.
(D) à amplitude da plataforma continental e à alternância de águas frias e quentes
(E) às águas permanentemente calmas.
3) As cidades gaúchas de Caxias do Sul e Bento Gonçalves, produtoras de vinho, foram fundadas por imigrantes:
(A) alemães
(B) italianos
(C) portugueses
(D) eslavos
(E) japoneses
4) No planalto Meridional, desde o sul de São Paulo até o norte do Rio Grande do Sul, vamos encontrar nos seus trechos
mais elevados a:
(A) floresta tropical
(B) mata das araucárias.
(C) vegetação litorânea
(D) mata dos cocais
(E) mata atlântica
5) O carvão mineral é encontrado em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. O porto catarinense por onde ele escoa é:
(A) Imbituba
(B) Paranaguá
(C) São Francisco
(D) Florianópolis
(E) Itajaí
6) No Rio Grande do Sul está concentrado o maior rebanho brasileiro de:
(A) bovinos
(B) suínos
(C) equinos

(D) caprinos

(E) ovinos

7) O café constitui um importante produto brasileiro de exportação. Cultivado em vários estados, teve a sua marcha para o
sul detida no Paraná devido:
(A) à topografia do terreno
(B) à ocorrência de geadas
(C) ao solo pouco profundo
(D) a longas estiagens
(E) à falta de transportes
8) O porto de Tubarão (ES) foi contruído especificamente para a exportação de:
(A) café
(B) manufaturados
(C) minério de ferro
(D) manganês
9) A indústria naval brasileiro está concentrada no Estado de (o):
(A) São Paulo (B) Espírito Santo
(C) Rio Grande do Sul
(D) Paraná

(E) Rio de Janeiro

10) Pirapora (MG) a Juazeiro (BA) é o trecho navegável do médio;
(A) Paraná
(B) Paranaíba
(C) São Francisco

(E) Paraíba

(D) Paraguai

11) A bacia hidrográfica brasileira melhor aproveitada no setor hidrelétrico é a do rio:
(A) Grande
(B) São Francisco
(C) Paraíba do Sul
(D) Paraná

(E) pescados

(E) Paranaíba

12) Constituem características da Zona da Mata do Nordeste, exceto a (o):
(A) ocorrência de clima quente e úmido.
18

www.pconcursos.com

(B)
(C)
(D)
(E)

Predomínio de uma policultura.
Existência de grandes propriedades agrícolas (latifúndios)
Presença da agroindústria açucareira
Existência de solos espessos e férteis.

13) Com relação à região Nordeste, é falso afirmar que:
(A) a maior parte de sua energia elétrica é fornecida pelas usinas de Paulo Afonso e Castelo Branco.
(B) A Bahia, Sergipe e Alagoas são os principais produtores de petróleo.
(C) A Zona da Mata é a principal área de cultivo da cana-de-açúcar.
(D) O Distrito Industrial de Aratu está localizado em Salvador.
(E) O principal objetivo da SUDENE é combater a seca na região
14) A vegetação natural da região Centro-Oeste, que recobre maior área territorial, é o (a):
(A) floresta tropical
(B) campo limpo
(C) floresta equatorial
(D) cerrado
(E) complexo do Pantanal
15) Com relação ao cerrado, não é correto afirmar que:
(A) se trata de uma vegetação típica de solos arenosos e pobres em elementos minerais.
(B) Essas áreas apresentam clima semi-árido
(C) Possui árvores de pequeno porte, distanciadas uma das outras.
(D) Suas árvores têm troncos retorcidos e folhas geralmente grandes.
(E) Entre as árvores aparecem gramíneas, que servem de pastagem ao gado.
16) Não constitui produto do extrativismo vegetal da região Centro-Oeste o(a):
(A) carnaúba
(B) poaia
(C) erva mate
(D) quebracho

(E) borracha

17) Comparando-se o Norte e o Sul da região Centro-Oeste, é falso afirmar que:
(A) a densidade populacional do sul é superior à do norte.
(B) As chuvas e as temperaturas diminuem do norte para o sul.
(C) As maiores cidades do Mato Grosso estão ao norte.
(D) O norte é predominantemente extrativista, enquanto o sul é agropastoril.
(E) A vegetação predominante ao norte é a de floresta e ao sul a de cerrados.
18) O produto agrícola de maior valor econômico nas várzeas do Médio Amazonas é o (a):
(A) milho
(B) castanha
(C) pimenta-do-reino
(D) juta
(E) cacau
19) As cidades de Parintins, Bragança e Porto Velho situam-se, respectivamente, no (em):
(A) Amazonas ­ Pará ­ Rondônia
(B) Amazonas ­ Roraima ­ Rondônia
(C) Pará ­ Amazonas ­ Rondônia
(D) Acre ­ Pará ­ Rondônia
(E) Roraima ­ Pará - Amazonas
20) Pesquisas na Amazônia confirmaram a presença de importantes jazidas minerais em Rondônia serra dos Carjás e serra
Pelada, onde se encontram, respectivamente:
(A) manganês ­ bauxita ­ ferro
(B) carvão ­ manganês ­ ouro
(C) ferro ­ manganês ­ petróleo
(D) cassiterita ­ ferro ­ ouro
(E) manganês ­ ferro - ouro

CONCURSO CFS ESA/87
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Atividade industrial do Estado de Minas Gerais vem crescendo nos últimos anos em ritmo acelerado. A principal região
industrial é a Grande Belo Horizonte. Na cidade de Betim, que faz parte da Grande Belo Horizonte, estão localizadas as
seguintes:
(A) Mannesmam e Fiat
(B) Usiminas e Acesita
(C) Refinaria Gabriel Passos e Fiat
(D) Belgo Mineira e Acesita
(E) Refinaria Duque de Caxias e Mannesmam
19

www.pconcursos.com

2) A indústria aeronáutica brasileira é liderada pela Empresa Brasileira de Aeronáutica (EMBRAER), com sede no
Município de:
(A) Ribeirão Preto
(B) Taubaté
(C) São José dos Campos
(D) campinas
(E) São Bernardo do Campo
3) Afluente do rio Paraná que banha a cidade de são Paulo, nele existindo um trecho navegável, conhecido como "Hidrovia
do Àlcool".
(A) Paraíba
(B) Tietê
(C) Paranapanema
(D) Paranaíba
(E) Grande
4) Na região Sudeste, o Estado mais populoso e o de menor área territorial são respectivamente:
(A) Minas Gerais e Rio de Janeiro
(B) São Paulo e Rio de Janeiro
(C) São Paulo e Espírito Santo
(D) Minas Gerais e Espírito Santo
(E) Minas Gerais e São Paulo
5) A região Sudeste possui as melhores rodovias do País. Entre elas destaca-se um trecho da BR 116, conhecido como Via
Dutra, que estabelece a ligação entre:
(A) São Paulo e Curitiba
(B) São Paulo e Rio de Janeiro
(C) Rio de Janeiro e Vitória
(D) São Paulo e Belo Horizonte
(E) Rio de Janeiro e Belo Horizonte
6) A depressão do rio Paraíba do Sul está situada entre as serras:
(A) do Mar e da Mantiqueira
(B) do Espinhaço e da Mantiqueira
(C) do Mar e do Espinhaço
(D) Caiapós e da Mantiqueira
(E) Geral e do Espinhaço
7) No Brasil, poucas são as cidades artificiais ou planejadas. Entre elas, podemos citar:
(A) Teresina, Recife e Curitiba
(B) João Pessoa, Goiânia e Aracaju
(C) Curitiba, Goiânia e Belo Horizonte
(D) Brasília, Belo Horizonte e Goiânia
(E) Brasília, Belo Horizonte e Recife.
8) Segundo o último recenseamento (1991), as três cidades mais populosas do Brasil são:
(A) São Paulo, Rio de Janeiro e Recife
(B) São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador
(C) São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte
(D) São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre
(E) São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília
9) As cidades de Belo Horizonte, Santa Bárbara, Mariana e Congonhas constituem os vértices que delimitam o chamado:
(A) Polígono das Secas
(B) Quadrilátero de atuação da Petrobrás
(C) Triângulo Mineiro
(D) Quadrilátero Ferrífero
(E) Quadrilátero de Pecuária Leiteira
10) As seguintes usinas hidrelétricas encontram-se instaladas nos rios Parnaíba e São Francisco, respectivamente:
(A) Paulo Afonso e Moxotó
(B) Castelo Branco e Moxotó
(C) Moxotó e Sobradinho
(D) Paulo Afonso e Sobradinho
(E) Castelo Branco e Moxotó
11) São cidades ribeirinhas do rio São Francisco:
(A) Petrolina, Propriá e Juazeiro do Norte
(B) Pirapora, Petrolina e Juazeiro do Norte
(C) Pirapora, Propriá e Juazeiro do Norte
(D) Petrolina, Bom Jesus da Lapa e Propriá
(E) Bom Jesus da Lapa, Petrolina e Vitória da Conquista
12) Os babaçus surgem, em estado nativo, na floresta:
(A) equatorial (B) de transição (C) galeria
(D) subtropical (E) tropical úmida de encosta.
13) "A extração do manganês no Território do Amapá está localizada a aproximadamente 200 km a noroeste do Macapé,
no Morro da Mina. E é feita pela indústria e Comércio de Minérios (ICOMI). A produção é escoada até o porto pela Estrada
de Ferro do Amapá, visando ao mercado externo, pois as possibilidades de seu aproveitamento 'in lco" são difíceis."
20

www.pconcursos.com

No texto acima, exontramos o seguinte erro:
(A) a empresa exploradora do manganês não é a ICOMI.
(B) As jazidas não se localizam no Morro da Mina.
(C) O manganês não é exportado.
(D) A estrada de ferro que transporta o manganês não é a Estrada de Ferro do Amapá.
(E) Não existe possibilidade de seu aproveitamento "in loco"
14) A BR que liga Brasília a Belém é a:
(A) 010
(B) 212
(C) 381

(D) 262

(E) 116

15) Entre os tipos de vegetação natural encontrados na região Centro-Oeste, o que recobre maior área territorial é:
(A) a floresta tropical
(B) os campos limpos
(C) o cerrado
(D) o complexo do Pantanal
(E) a floresta equatorial
16) São produtos do extrativismo vegetal da região centro-Oeste, EXCETO:
(A) carnaúba
(B) erva-mate
(C) quebracho (D) poaia
(E) borracha
17)As máximas pluviométricas anuais da região Centro-oeste ocorrem no:
(A) sul de Goiás
(B) nordeste de Goiás
(C) sul do Mato Grosso
(D) vale do Paranaíba
(E) centro-norte do Mato Grosso
18) A maior lagoa da região Sul, situada no litoral do Rio Grande do Sul, é a:
(A) Mirim
(B) dos Patos
(C) Mangueira (D) Feia
(E) de jacarepaguá
19) O combustível fóssil que apresenta importantes reservas no Estado de Santa Catarina, em terras próximas ao litoral é o:
(A) xisto betuminoso
(B) petróleo
(C) linhito
(D) gás natural
(E) carvão
20) São importantes cidades fundadas por imigrantes na região Sul, exceto:
(A) Curitiba
(B) Caxias do Sul
(C) Joinvile
(D) Blumenau
(E) Novo Hamburgo
CONCURSO AOS CFS ESA/88
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) O pico da Neblina, ponto culminante do relevo brasileiro e que fica na região Norte, está localizado na serra do (a):
(A) Parima
(B) Pacaraima (C) Acari
(D) Imeri
(E) Tumucumaque
2) A cidade de Manaus, capital do Estado do Amazonas, fica à margem esquerda do rio:
(A) Solimões
(B) Negro
(C) Amazona
(D) Tapajós
(E) Branco
3) No Amapá, na serra do Navio, o minério explorado é a:
(A) hematita (ferro)
(B) cassiterita (estanho)
(C) pirolusita (manganês)
(D) bauxita (alumínio)
(E) magnetita (ferro)
4) Tucuruí é uma importante hidrelétrica localizada no rio:
(A) Xingu
(B) Araguai
(C) Trombetas (D) Tapajós

(E) Tocantins

5) O principal produto agrícola do litoral sul da Bahia é o:
(A) cacau
(B) arroz
(C) algodão
(D) fumo

(E) sisal

6) O sal, importante matéria-prima para a indústria química é explorado principalmente no Estado de (do) (da):
(A) Pernambuco
(B) Paraíba
(C) Rio Grande do Norte
(D) Alagoas
(E) Sergipe
21

www.pconcursos.com

7) A formação vegetal do complexo do Pantanal possui uma planta que faz parte do extrativismo regional. Trata-se do (da):
(A) guaraná
(B) quebracho (C) mogno
(D) piaçava
(E) imbuía
8) "A ferrovia parte de Bauru / SP atravessa o Mato Grosso do Sul e atinge Corumbá, às margens do rio Paraguai", O texto
refere-se à:
(A) Estrada de Ferro Madeira-Mamoré.
(B) Estrada de Ferro Sorocabana.
(C) Estrada de Ferro Noroeste do Brasil.
(D) Estrada de Ferro do Centro-Oeste.
(E) Viação Férrea do Centro-Oeste.
9) A vegetação predominante na região Centro-Oeste é o(a):
(A) campo limpo
(B) floresta tropical
(C) complexo do Pantanal
(D) cerrado
(E) floresta equatorial
10) As cidades catarinenses de Blumenau, Brusque e Joinvile tiveram suas origens em colônias criadas por imigrantes:
(A) italianos e alemães
(B) italianos
(C) poloneses
(D) alemães
(E) russos e poloneses
11) Dos seguintes rios da região Sul, o único que deságua diretamente no oceano é o:
(A) Iguaçú
(B) Itajaí
(C) Uruguai
(D) Tietê
(E) Paranapanema

12) A bacia do Parná tem sido itensamente aproveitada para a :
(A) pesca em escala industrial.
(B) irrigação de terras agrícolas
(C) construção de eclusas
(D) navegação fluvial
(E) construção de usinas hidrelétricas.
13) Os maiores rebanhos suínos do Brasil estão localizados no Estado:
(A) da Bahia
(B) de Minas Gerais
(C) de São Paulo
(D) de Pernambuco e do Ceará.
(E) do Paraná e do Rio Grande do Sul
14) O maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil é o Estado de (do):
(A) São Paulo
(B) Rio de Janeiro
(C) Alagoas
(D) Minas Gerais
(E) Pernambuco
15) O rio de planalto brasileiro mais intensamente navegável é o:
(A) Paraná
(B) Uruguai
(C) Tietê
(D) Tocantins

(E) São Francisco

16) Os portos sob controle da Companhia Vale do Rio Doce são os de:
(A) Vitória e Tubarão
(B) Ilhéus e Maceió
(C) Ilhéus e Amarração
(D) Angra dos Reis e São Sebastião
(E) Paranaguá e Rio Grande
17) As precipitações de neve no Brasil ocorrem exclusivamente nas áreas em que predomina o clima:
(A) tropical de altitude
(B) semi-árido
(C) tropical
(D) equatorial
(E) subtropical
18) O Estado que apresenta maior concentração de indústrias tradicionais, com 40% do total brasileiro, é:
(A) Minas Gerais
(B) Paraná
(C) Rio Grande do Sul
(D) Rio de Janeiro
(E) São Paulo
19) O maior consumo de madeira, como fonte de energia, ocorre no Estado:
22

www.pconcursos.com

(A) do Acre
(C) do Rio de Janeiro
(E) de São Paulo

(B) de Minas Gerais
(D) da Bahia

20) A maior produção de aço em lingotes, ferro gusa, laminados planos e laminados não planos econtra-se no Estado:
(A) de Minas Gerais
(B) de São Paulo
(C) do Paraná
(D) do Rio de Janeiro
(E) da Bahia
CONCURSO AOS CFS ESA/89
1) O texto a seguir refere-se a uma bacia hidrográfica brasileira: "É a mais importante das bacias exclusivamente nacionais.
A bacia engloba parte dos estados de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas, participando decisivamente na
economia através da agropecuária e facilitando o transporte fluvial."Identifique-a:
(A) Bacia do Paraguai
(B) Bacia do Nordeste
(C) Bacia do São Francisco
(D) Bacia do Sudeste
(E) Bacia do Paraná
2) A construção e o crescimento de Brasília estimularam:
(A) o crescimento da população de toda área principalmente das cidades de Goiânia e Anápolis.
(B) O desenvolvimento cultural do Rio de Janeiro.
(C) A designação de Goiânia para capital do Estado de Goiás.
(D) A expansão da cafeicultura em Goiás.
(E) A preservação do parque ecológico do Pantanal Mato-Grossense.
3) O petróleo no Estado do Rio de Janeiro é extraído:
(A) em Angra dos Reis
(B) na serra dos Órgãos
(C) na área de Cabo Frio e Búzios
(D) na plataforma continental, na altura de Campos
(E) no litoral sul do Estado
4) A leguminosa cultivada em larga escal no Sul do Brasil nos últimos anos e que se constitui em um dos principais
produtos de exportação do Brasil, sendo comercializada em grãos, em fardo e em forma de óleo vegetal é o (a):
(A) trigo
(B) café
(C) aveia
(D) arroz
(E) soja
5) Os principais minerais metálicos encontrados no planalto de Diamantina são:
(A) ferro e carvão
(B) gipsita e tório
(C) carvão e alumínio
(D) estanho e ferro
(E) cobre e chumbo
6) Os lugares do Sertão nordestino favoráveis à agricultura são:
(A) no litoral da Bahia
(B) próximo ao litoral norte
(C) os brejos e os vales dos rios.
(D) as áreas de clima semi-árido
(E) nas áreas da mata atlântica
7) O principal mineral extraído na região Sul é o:
(A) petróleo
(B) ferro
(C) césio

(D) carvão

(E) estanho

8) As duas bacias hidrográficas mais destacadas na região Sul são as:
(A) bacia do Sudeste e bacia do São Francisco
(B) bacia secundária e bacia do Paraguai.
(C) bacia do Uruguai e bacia do Paraguai.
(D) bacia do Prata e bacia Amazônica.
(E) bacia do Uruguai e bacia do Paraná
9) No oeste do Estado de São Paulo, a terra roxa favorece, basicamente, o cultivo de:
(A) café e algodão
(B) juta e café
(C) soja e trigo
(D) centeio e cana-de-açúcar
(E) arroz e milho
10) Uma das principais atividades econômicas das estâncias hidrominerais de Minas Gerais é o (a):
(A) turismo
(B) extrativismo animal
23

www.pconcursos.com

(C) pesca
(D) rizicultura
(E) plantio de fumo
11) O Porto de Tubarão, localizado ao norte da baía de Vitória, destaca-se no transporte de:
(A) minério de ferro
(B) soja
(C) trigo
(D) produtos industrializados
(E) arroz
12) Os imigrantes que contribuiram decisivamente para o início da industrialização do Sudeste, através de mão-de-obra
especializada, foram os:
(A) italianos
(B) nordestinos (C) eslavos
(D) espanhóis
(E) ucranianos
13) Sobre o clima predominante na região Centro-Oeste, é correto dizer que:
(A) o clima é tropical com duas estações: verão chuvoso e inverno seco.
(B) o clima é tropical com chuvas no inverno.
(C) o clima equatorial acarreta altos índices pluviométricos.
(D) o clima quente motiva temperaturas médias anuais em torno de 35 C.
(E) o clima é subtropical na parte central e contrasta com o clima tropical ao sul da região.
14) A borracha é cultivada no Mato Grosso na parte:
(A) sul
(B) setentrional
(C) próximo de Cuiabá
(D) central do Estado, somente.
(E) próxima à fronteira de Goiás
15) Os países sul-americanos que não têm fronteiras com estados brasileiros integrantes das regiões Norte, Centro-Oeste e
Sul são:
(A) Bolívia e Venezuela
(B) guiana e México
(C) Equador e Chile
(D) Colômbia e Equador
(E) Suriname e Equador
16) São, respectivamente, uma metrópole nacional e uma metrópole regional existentes no Brasil:
(A) Brasília e Manaus
(B) São Paulo e Santa Maria
(C) Recife e Curitiba
(D) Belo Horizonte e Rio de Janeiro
(E) Rio de Janeiro e Fortaleza
17) O rio de planície navegável de Corumbá até o rio da Prata e que tem notável importância para a economia do CentroOeste é o:
(A) Paraná
(B) Uruguai
(C) Xingu
(D) Paraguai
(E) Tocantins
18) Duas importantes usinas hidrelétricas localizadas no rio São Francisco são:
(A) Itaipu e três Marias
(B) Jupiá e Estreito
(C) Capivari e Paulo Afonso
(D) Ilha Solteira e Cachoeira
(E) Três Marias e Paulo Afonso
19) No setor industrial, podemos destacar na Bahia e no Amazonas, respectivamente, as seguintes indústrias siderúrgicas:
(A) Mannesman e Usiminas
(B) Cosigua e Barbará
(C) Usiba e Siderama
(D) Companhia Siderúrgica Nacional e Cosiga
(E) Acesita e Aços Finos Piratini.
20) As indústrias de automóveis e eletrodomésticos integram o conjunto das indústrias de:
(A) base
(B) bens de capital
(C) bens intermediários
(D) bens de consumo não duráveis
(E) bens de consumo duráveis
CONCURSO AOS CFS ESA/90
1) Todas as unidades físicas abaixo fazem parte do relevo da região Sudeste , exceto:
(A) serra Geral
(B) serra do Mar
(C) planalto da Borborema
(D) serra do Espinhaço
(E) pico da Bandeira
2) Está localizada no complexo industrial de Belo Horizonte:
24

www.pconcursos.com

(A) Betim

(B) Barbacena

(C) Uberaba

(D) Juiz de Fora

(E) Montes Claros

3) É o solo da Zona da mata que suporta, por mais de 400 anos, o cultivo da cana-se-açúcar:
(A) terra roxa
(B) de tesos
(C) massapê
(D) de várzea
(E) de caaetê
4) Quando a massa polar Antártica penetra na região Sul, provoca chuvas:
(A) frontais
(B) de convecção
(C) orográficas
(D) de verão
(E) de relevo
5) A economia da Amzônia baseia-se ainda, em linhas gerais no(a):
(A) criação de gado
(B) industrialização
(C) policultura
(D) agricultura
(E) extrativismo vegetal e mineral
6) Os solos de maior fertilidade da região Norte são chamados:
(A) solos de terra roxa
(B) solos lateríticos
(C) os latossolos
(D) solos de massapê
(E) solos de várzeas
7) A estrada de Ferro Noroeste do Brasil, que atravessa todo Estado do Mato grosso do Sul, liga:
(A) Bauru em São Paulo a Corumbá
(B) Três Lagoas a Campo Grande
(C) São Paulo (capital) a Campo Grande
(D) Campo Grande a Corumbá
(E) Cuiabá a Campo Grande

CONCURSO AOS CFS ESA/91
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Predominam no território brasileiro as (os):
(A) bacias sedimentares
(B) depressões periféricas
(C) planaltos desgastados pela erosão
(D) grandes planícies
(F) regiões montanhosas
2) O rio São Francisco, conhecido como o "Rio da unidade Nacional", é perfeitamente navegável de:
(A) Porto Sabino (MG), a Cabrobó (PE)
(B) Barra do Paraopeba(MG a Propiá(SE)
(C) Pirapora(MG) a Juazeiro(BA)
(D) Remanso(BA) até a sua foz no oceano.
(E) Dores do Indaiá(MG) a Petrolina(PE)
3) O porto de Santana, no Amapá, é especilaizado na expansão de:
(A) madeiras
(B) castanha-do-pará
(C) minério de manganês
(D) borracha
(E) minério de ferro
4) Tradicionalmente as cidades brasileiras de Volta Redonda e Barra Mansa são citadas como exemplos característicos, em
nosso país, do processo de:
(A) transumância
(B) inchação
(C) metropolização
(D) êxodo rural (E) conurbação
5) A ocupação do Norte e Oeste do Estado do Paraná deveu-se sobretudo, à expansão da cultura da (o):
(A) soja
(B) laranja
(C) cana-de-açúcar
(D) milho
(E) café
6) O conhecido "Quadrilátero Ferrífero Central" localiza-se:
(A) ao sul da serra do Espinhaço.
(B) entre a serra do Mar e a serra da Mantiqueira
(C) ao sul da serra da Canastra.
(D) no vale do Jequitinhonha
(E) no Triângulo Mineiro
7) O Estado brasileiro que se destaca pela produção de cassiterita (minério de estanho) é:
(A) Bahia
(B) Pará
(C) Minas Gerais
(D) Rondônia

(E) Amazonas

8) Os municípios catarinenses de Crisciúma, Urussanga e Siderópolis destacam-se pela produção econômica de:
25

www.pconcursos.com

(A) aço

(B) soja

(C) carvão mineral

(D) têxteis

(E) calçados

CONCURSO AOS CFS ESA/92
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) A depressão existente entre as serras da Mantiqueira e do Mar forma o vale do rio:
(A) Tietê
(B) Paraná
(C) Doce
(D) Paraíba do Sul
(E) Parnaíba
2) O vale do Itajaí em Santa Catarina foi colonizado por:
(A) portugueses (B) italianos
(C) sírios
(D) ucranianos
(E) alemães
3) O Rio Grande do Norte é o maior produtor nacional de:
(A) chumbo
(B) linhito
(C) estanho
(D) sal marinho

(E) alumínio

4) O sul de Goiás, conhecido como "Mato Grosso de Goiás" é uma área de terras férteis, dando ao Estado destaque nacional
na produção de:
(A) pimenta
(B) cana
(C) algodão
(D) arroz de sequeiro
(E) feijão
5) A Usina Hidrelétrica de itaipú, que é a mior em potência instalada no mundo, está localizada no rio:
(A) Amazonas (B) Paraná
(C) grande
(D) Tocantins
(E) São Francisco
6) A Usina Siderúrgica de Tubarão situa-se no Estado de (o):
(A) Espírito Santo
(B) Rio de Janeiro
(C) São Paulo
(D) Minas Gerais
(E) Santa Catarina
7) A maior refinaria da PETROBRÁS situada na região Sudeste é denominada:
(A) Duque de Caxias, no Rio de Janeiro.
(B) Arthur Bernardes, em Cubatão.
(C) Vale do Paraíba, em São José dos Campos.
(D) Do Planalto, em Paulínea.
(E) Gabriel Passos, em Betim
8) É um importante eixo rodoviário que liga as cidades de São Paulo e Belo Horizonte:
(A) Anhanguera
(B) Régis Bittencourt
(C) Anchieta
(D) Raposo Tavares
(E) Fernão Dias.
CONCURSO AOS CFS ESA/93
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Aproveitando a maior amplitude de marés no Brasil, o porto de Itaqui recebe navios de grande calado. Este porto está
localizado na ilha de:
(A) Marajó
(B) São Luís
(C) Vitória
(D) São Sebastião
(E) Itamaracá
2) O maciço de Urucum localizado na região Centro-Oeste, contém importantes reservas de:
(A) bauxita e quartzo
(B) cassiterita e carvão
(C) ferro e manganês
(D) mármore e xisto betuminoso
(E) petróleo e tungstênio
3) Uma tendência relacionada à dinâmica da população brasileira, registrada pelo Censo de 1980 e confirmada pelas
informações do Censo de 1991, é o (a):
(A) predomínio da população rural sobre a população urbana.
(B) Aumento da taxa de mortalidade.
(C) Melhor distribuição da renda nacional.
(D) Aumento da taxa de natalidade.
(E) Queda da taxa de natalidade
4) Na região Sudeste, as indústrias aeronáutica e de material bélico estão concentradas no Município de :
(A) juiz de Fora
(B) São José dos campos
(C) São Bernardo do Campo
(D) São Caetano do Sul
(E) Volta Redonda
26

www.pconcursos.com

5) Em relação ao Estado de Tocantins, podemos afirmar que:
(A) pertence à Amazônia legal
(B) pertence à região Sul
(C) foi desmembrado do Estado do Pará
(D) apresenta clima semi-árido
(E) é banhado pelo rio São Francisco
6) A bacia Platina é formada pelos rios:
(A) Taquari, Iguaçú e Paraíba do Sul
(B) Paraná, Iguaçú e Jacuí
(C) Paranaíba, Grande e Paraíba do Sul
(D) Paranapanema, Piquiri e Taquari
(E) Paraná, Paraguai e Uruguai
7) O clima do Brasil central caracteriza-se por apresentar:
(A) grande amplitude térmica e chuvas concentradas no inverno.
(B) queda de neve e chuvas concentradas no verão.
(C) temperatura elevadas e chuvas concentradas no inverno.
(D) temperaturas elevadas e chuvas concentradas no verão.
(E) pequena amplitude térmica e chuvas bem distribuídas o ano todo.

CONCURSO AOS CFS ESA/94
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) A Zona da Mata nordestina é possuidora de elevada densidade demográfica em virtude da:
(A) criação de gado
(B) cultura do algodão
(C) pesca marítima
(D) indústria petrolífera
(E) agroindústria açucareira
2) O produto agrícola que acusou uma rápida expansão nos últimos anos, estando entre os quatro mais importantes
atualmente exportados pelo Brasil é:
(A) o arroz, cultivado principalmente no Rio Grande do Sul.
(B) o fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia.
(C) o amendoim, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Mato Grosso.
(D) o milho cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais.
(E) a soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paraná.
3) No Rio grande do Sul, a área onde se pratica a criação extensiva de gado em campos naturais, como o emprego de raças
européias e em conjunto com a ovinocultura, denomina-se:
(A) Campanha gaúcha
(B) campos da encosta da serra.
(C) vale do jacuí e depressão Central
(D) Planalto Meridional
(E) Litoral e região lagunar.
4) Os últimos governos federais brasileiros investiram enormes recursos em projetos econômicos de grande vulto. Um
desses projetos destaca-se por ser de grande extensão e complexidade territorial, abrangendo setores como o de energia,
transportes, mineração e industrialização. Trata-se do Projeto:
(A) Tranzamazônico
(B) Angra II
(C) jari
(D) Carajás
(E) Itaipu

5) Dentre os recursos minerais da região Nordeste, o que tem recebido maior investimento em sua exploração é:
(A) o carvão
(B) a cassiterita (C) o sal
(D) o petróleo (E) o tungstênio
6) "A rede hidrográfica não facilitou apenas a penetração do homem. Ela constitui, ainda hoje, a base dos transportes da
região, orientando a distribuição da população e dando-lhe um caráter linear". Qual das regiões brasileiras pode ser melhor
caracterizada pelo texto?
(A) Centro-Oeste
(B) Nordeste
(C) Sudeste
(D) Sul
(E) Norte
7) O processo de povoamento da região permite-nos destacar duas áreas distintas pelas condições físicas, humanas e
econômicas:
27

www.pconcursos.com

I ­ Uma de colonização européia, mais recente, de economia agrícola e florestal;
II ­ Outra de povoamento mais antigo, representada pelos descendentes de povos ibéricos, dedicada a atividade pastoril.
A região que identifica o texto acima é a:
(A) Nordeste
(B) Sudeste
(C) Sul
(D) Centro-Oeste
(E) Norte

CONCURSO AOS CFS ESA/95
PROVA DE GEOGRAFIA DO BRASIL
1) Um dos resultados das chamadas Grandes Navegações iniciadas pelos portugueses, foi:
(A) o controle do mar Mediterrâneo pelos navegadores italianos e turcos.
(B) O deslocamento do eixo comercial da Europa, do mar Mediterrâneo para o oceano Atlântico.
(C) O desenvolvimento das navegações espanholas, inglesas e holandesas no mar Mediterrâneo.
(D) A decadência econômica das cidades portuárias da península ibérica.
(E) A decadência econômica da burguesia mercantil portuguesa.
2) Os movimentos nativistas no Brasil-Colônia fizeram com que surgisse um sentimento nacional à medida que os conflitos
com a metrópole portuguesa foram se agravando. O primeiro movimento que caracterizou bem este sentimento nacional foi
o (a):
(A) Insurreição Pernambucana
(B) Guerra dos Mascates
(C) Revolta de Vila Rica
(D) Inconfidência Mineira
(E) Conjuração Baiana
3) A Revolução Pernambucana de 1817 foi um movimento que pode ser caracterizado como:
(A) ter contado com a participação de portugueses e espanhóis na luta contra holandeses.
(B) ter sido um movimento que não sofreu influência dos idéias de liberdade surgidos na Independência dos Estados
Unidos da América.
(C) um movimento que provocou descontentamentos entre os portugueses por causa da contenção de despesas de D.
João VI, que não concedeu privilégios aos próprios portugueses.
(D) o único movimento em que os revoltosos não instalaram um governo provisório e nem defenderam o ideal
republicano.
(E) O movimento que contribuiu decisivamente no processo de independência política do Brasil.
4) No cenário militar da Guerra do Paraguai podemos afirmar que:
(A) foi uma guerra em que o Brasil tece que enfrentar as forças da Tríplice Aliança:
(B) a campanha da "Dezembrada" foi a principal ação naval no rio Paraguai por parte da Marinha Imperial.
(C) Foi uma guerra tríplice, do Brasil contra a Argentina, da Argentina contra o Uruguai e do Uruguai contra o
Paraguai.
(D) A principal ação terrestre por parte do Exército Brasileiro foi nas duas batalhas de Tuiuti.
(E) Teve início quando Solano Lopez depôs o governo uruguaio de Aguirre , que contava com o apoio do Brasil.
5) A Segunda Guerra Mundial representou um importante período na História Brasileira devido à participação do nosso
País no período de 1942 a 1945. No contexto deste conflito mundial podemos afirmar que:
(A) o Brasil entrou no conflito do lado das democracias que lutaram contra os totalitarismos devido a um pacto de
aliança com a Itália.
(B) O resultado da participação do Brasil na II Guerra Mundial foi a queda do governo ditatorial de Getúlio Vargas,
acompanhando uma tendência do mundo pós-guerra.
(C) A Guerra representou um grande obstáculo ao desenvolviemnto industrial brasileiro porque os Estados Unidos e a
União Soviética dividiram o Mercado Comum Europeu entre si.
(D) O Brasil, por não concordar com o desmembramento da Alemanha após a I Guerra Mundial, pressionou os
Estados Unidos a entrarem na II Guerra Mundial.
(E) O Brasil, inicialmente, entrou na II Guerra ao lado dos regimes totalitários por estar o País vivendo a ditadura de
Vargas, e, posteriormente, em 1942, é pressionado pelos Estados unidos a se aliar às democracias.
CONCURSO AOS CFS ESA/96
1) Com relação à distribuição da população na região Centro-Oeste, é correto afirmar que:
(A) a área do Distrito Federal apresenta as menores densidades demográficas.
(B) as densidades demográficas diminuem de Sudeste para Noroeste.
(C) o povoamento da região foi feito de forma progressiva a partir do Sudoeste.
(D) o Norte e o Oeste apresentam alta densidade demográfica.
(E) as densidades demográficas diminuem de Noroeste para Sudeste.
28

www.pconcursos.com

2) A maior utilidade econômica dos rios do Sudeste é:
(A) a navegação
(B) a geração de energia elétrica
(C) a atividade pecuária
(D) o abastecimento de água para as cidades
(E) a utilização nas lavouras.
3) São importantes portos marítimos da região Sul.
(A) Passo e Rio Grande
(B) Paranaguá e Florianópolis
(C) Londrina e Tubarão
(D) Rio Grande e Paranaguá
(E) Tubarão e Santos
4) O pico da Neblina, ponto culminante do Brasil, está na fronteira do brasil com a(o):
(A) Peru
(B) Equador
(C) Guiana
(D) Colômbia
(E) Venezuela
5) As áreas mais industrializadas do litoral e da Zona da Mata e também do Nordeste como um todo, são as regiões
metropolitanas de:
(A) Salvador ­ Recife ­ Fortaleza
(B) São Luís ­ Teresina ­ Aracajú
(C) Natal ­ João Pessoa ­ Maceió
(D) Paraíba ­ João Pessoa ­ São Luís
(E) Teresina ­ Maceió - Aracajú
CONCURSO CFS ESA/97
PROVA DE GEOGRAFIA
06) Reconhecemos como um espaço tipicamente "anecumênico" (desfavorável a uma ocupação normal pelo homem),
pertencente ao território brasileiro, o[A]:
[A] Pantanal Matogrossense;
[B] Campanha Gaúcha;
[C] Vale do Jequitinhonha;
[D] Rochedos de São Pedro e São Paulo;
[E] Sertão dos Inhamus;
07) A maior concentração de Unidades Federadas no território brasileiro ocorre na região:
[A] Norte;
[B] Nordeste;
[C] Sudeste;
[D] Centro - Oeste:
[E] Sul;
08) O clima Tropical de Altitude, no Brasil, aparece no(na):
[A] Bacia do rio Uruguai;
[B]Planalto Central;
[C] Sul de Minas;
[D]Agreste Nordestino
[E] Bacia do rio Parnaiba;
09)A Petrobrás mantém uma usina - piloto experimental de exploração do óleo de xisto em:
[A] Catanduvas (SP);
[B] São José dos Campos (SP);
[C] São Mateus do Sul (PR);
[D] Mafra (SC);
[E] Faxinal (PR);
10) O ponto culminante do relevo brasileiro localiza-se na Serra:
[A] Acarai;
[B] Parima;
[C] Pacaraíma;
[D] Tumucumaque;

[E] Imeri;

CONCURSO CFS ESA/98
PROVA DE GEOGRAFIA
06) Em extensão superficial, o menor dos domínios climato-bôtanicos brasileiro é do (a) (s) (as):
(A) Cerrado
(B) Pradarias
(C) Mares e Morros (D) Caatinga (E) Araucária
07) A garimpagem na Amazônia tem causado enormes danos ao meio ambiente. Como exemplos desses danos podemos
destacar:
(A) Erosão da terra e conflitos de terras
(B) Erosão da terra e uso indiscriminado do mercúrio
(C) Conflitos de terras e ação de grupos empresariais (D) Desmatamentos e chuvas ácidas
(E) Construção de rodovias e matança de grupos indígenas.
08) Indique a opção que representa as atividades econômicas mais importantes da sub-região nordestina chamada AGRESTE:
(E) Pecuária extensiva e extrativismo vegetal
(F) Latifúndio da cana e comércio
29

www.pconcursos.com

(G) Agricultura de vazante e comércio
(H) Pecuária extensiva e policultura de alimentos
(I) Modernas indústrias e monocultura da cana
09) A USIMINAS foi a primeira das grandes siderúrgicas brasileiras a sofrer processo de desestatização. Ela apresenta as suas
instalações indústrias no município de :
(A) Araguari
(B) Ipatinga
(C) Montes Claros
(D)Governador Valadares
(E)João Montevade
10) A BR-116 constitui um importante eixo rodoviário federal, cruzando o nosso país no sentido longitudinal norte/sul.
Os pontos extremos desta enorme rodovia estão em:
(A) Teresina e Bagé
(B) Fortaleza e Osório
(C) Natal e Porto Alegre
(D)Fortaleza e Jaguarão
(E) Campina Grande e Lagunas
CONCURSO CFS ESA/99
PROVA DE GEOGRAFIA
06)A partir da Constituição de 1988 e das macroregiões estabelecidas, é correto dizer que:
(A) o Território de Fernando de Noronha transformou-se em um novo estado da Região Nordeste;
(B) com a divisão do Estado do Mato Grosso, surgiu o Estado de Tocantins;
(C) a Região Nordeste passou a incorporar os Estados de Fernando Noronha e do Amapá
(D) surgiram três novos Estados: Amapá, Tocantins e Roraima;
(E) o Estado do Triângulo Mineiro surgiu do deslocamento do Estado de Minas gerais.
07)"Apesar de Ter sido uma atividade subsidiada daquela que se desenvolvia com vistas à exportação, foi responsável elo
desbravamento de extensas parcelas do nordeste colonial brasileiro." O texto refere-se à:
(A) extração do pau-brasil;
(B) prática da pecuária
(C) exploração das drogas do sertão;
(D) agricultura canavieira
(E) exploração aurífera;
08)Considerando as transformações provocadas pela indústria no processo de organização do espaço brasileiro, podemos
afirmar que a industrialização promoveu:
(A) maior integração das diversas regiões que compõem e país, permanecendo, porém, a economia nacional
descentralizada;
(B) maior articulação econômica entre as várias regiões brasileiras, permitindo a diminuição das desigualdades
sociais;
(C) modernização da economia, levando a uma desarticulação regional, porém com áreas auto-suficientes;
(D) construção de um espaço urbano moderno e desenvolvido, com maior equilíbrio entre as pequenas e grandes
cidades;
(E) divisão inter-regional do trabalho, reproduzindo internamente as relações centro-periferia que ocorrem a nível
internacional;
09)Apesar de sua importância regional, o São Francisco é, hoje, um dos rios brasileiros mais seriamente comprometidos em
termos ambientais. Entre as atividades e ações humanas que podem ser responsabilizadas pela "morte do Velho Chico" apontase:
(A) a transposição de águas para bacias intermitentes do Sertão Nordestina;
(B) a poluição pelos resíduos químicos liberados pelos complexos industriais ao longo do seu curso;
(C) o desmatamento das áreas de nascentes para a formação de pastos e lavouras na Serra da Cantareira;
(D) o lançamento constante de grandes volumes de vinhoto pelas destilarias de álcool do interior baiano;
(E) o intenso aproveitamento hidrelétrico.
10)Os tipos de clima que apresentam os maiores e os menores índices pluviométricos anuais são, respectivamente, os
seguintes:
(A) equatorial e tropical
(B) tropical e equatorial;
(C) equatorial e subtropical;
(D) subtropical e equatorial;
(E) equatorial e semi-árido;

30

www.pconcursos.com

CONCURSO CFS ESA/00
PROVA DE GEOGRAFIA
06 - Sobre a agricultura do Sudeste, podemos afirmar que:
[A] o café é o único produto de exportação
[B] a produção é feita, exclusivamente, para a subsistência
[C] as técnicas modernas são utilizadas na agricultura comercial
[D] o Norte é a principal área produtiva de trigo
[E] não existe agricultura voltada para a exportação
07 - A formação vegetal que recobre a parte norte da Região Centro-Oeste é o (a):
[A] Floresta Amazônica
[B] Cerrado
[C] Caatinga
[D] Complexo do Pantanal
[E] Savana
08 - O rio que serve de limite entre o Maranhão e Piauí é :
[A] Mearim
[B] Parnaiba
[C] Itapecuru
[D] Pindaré
[E]Guaporé
09 - A área que apresenta maior densidade demográfica na Região Norte é o (a):
[A] margem direita do Rio Xingu
[B] margem esquerda do Rio Tapajós
[C] Baixo Amazonas
[D] Baixo Rio Branco
[E] Baixo Rio Purus
10 - A principal elevação do Planalto Meridional na Região Sul é o (a):
[A] Serra do Mar
[B] Serra Geral
[C] Depressão Periférica
[D] Espigão Mestre
[E] Serra do Italiano
CONCURSO CFS ESA/2001
PROVA DE GEOGRAFIA
06) O maior rebanho bufalino brasileiro encontra-se na (o):
(A) Ilha de Marajó
(B) Ilha de Bananal
(D) Pantanal de Mato Grosso
(E) Triângulo mineiro

(C) Pampa gaúcho

07) Um dos rios de grande importância para a Região Sul é o Rio Uruguai, e ele começa no encontro das águas dos rios:
(A) Taquarí e Jacuí
(B) Jacuí e Ibicuí
(C) Iguá e Itajaí
(D) Paraná e Paranapanema
(E) Canoas e Pelotas
08) O fenômeno resultante da ligação de núcleos urbanos é conhecido pela denominação de:
(A) urbanização
(B) favelização
(C) industrialização
(D) conurbação
(E) metropolização
09) As maiores concentrações de xisto betuminoso no Brasil encontram-se na região:
(A) Norte
(B) Sudeste
(C) Centro-Oeste
(D) Nordeste

(E) Sul

10) Nas áreas de planaltos, a retirada da vegetação original intensificou a erosão dos solos agrícolas. Quando a cobertura
vegetal é removida, o solo fica exposto às chuvas e enxurradas, pois não tem mais a proteção das gramíneas e arbustos e das
raízes das árvores. As enxurradas provocam um tipo de erosão conhecida como:
(A) lixiviação
(B) laterização
(C) compactação
(D) voçoroca
(E) ravinamento
CONCURSO CFS ESA/2002
PROVA DE GEOGRAFIA
06) O clima semi-árido no interior do Nordeste do Brasil, com suas escassas e irregulares chuvas, impõe o predomínio do
intemperismo físico, que torna comum na paisagem da área:
(A) solos profundos, recobertos por vegetação com espécies latifoliadas;
(B) solos rasos com vegetação de mangues;
(C) relevo de meia ­ laranja, drenado por extensa rede de rios perenes;
(D) vegetação com espécies xerófilas , revestindo um solo raso e pouco lixiviado;
(E) relevo de " mar de morro".
31

www.pconcursos.com

07) O porto que permite o escoamento dos produtos advindos do Complexo Carboquímico localizado na porção meridional do
Estado de Santa Catarina, pode ser apontado como:
(A) São Francisco do Sul;
(B) Tubarão;
(C) Itajaí;
(D) Barra do Sul;
(E) Imbituba.
08) Sobre a dinâmica das massas de ar brasileiras podemos afirmar que as chuvas de inverno no litoral oriental do Nordeste e as
geadas no Centro-Sul do país são provocadas, respectivamente, pela:
(A) mTa e mPa;
(B) mEa e mEc;
(C) mPa e mTc;
(D) mEa e mTa;
(E) mTc e mTa.
09) Os estados brasileiros de maior produção de cobre são:
(A) Bahia e Minas Gerais;
(B) Goiás e Minas Gerais;
(C) Bahia e Rio Grande do Sul;
(D) Rio Grande do Norte e São Paulo;
(E) Roraima e Pará.
10) No Brasil, as concentrações minerais localizadas no Quadrilátero Ferrífero e em Carajás formaram-se na Era Geológica:
(A) Pré-cambriana;
(B) Paleozóica;
(C) Mesozóica;
(D) Cenozóica;
(E) Quaternária
CONCURSO CFS ESA/2003
PROVA DE GEOGRAFIA
1 O mapa da figura "1" acima foi dividido segundo uma das várias classificações regionais do Brasil. Ao lado deste
mapa, estão listadas algumas características marcantes de cada uma das regiões em destaque. Estas características
correspondem, respectivamente, às seguintes regiões:
a) I, III, III, e II b) I, I, II e III

C) II, III, II e I

D) II, I, III, e II E) III, II, B III e I.

2) Um avião faz um vôo de São Luís até Recife, obedecendo ao trajeto da figura "2" acima. Durante o vôo, os passageiros
podem observar diferentes aspectos geográficos, próprios de cada umas das sub-regiões do Nordeste, como:
I Vegetação rala;
II Resquícios de mata atlântica, plantação de cana-de-açúcar e clima úmido;
III Planalto da Borborema;
IV Forte presença de mata de cocais.
a) I, II, III e IV b) II, I, IV e III c) II, III, I e IV d) III, I, IV e II e) IV, I, III e II
3) A partir da década de 1960, o Governo Federal adotou uma forte política de integração do Norte ao restante do país. A seguir
estão destacadas algumas medidas:
I - Implantação de projetos de exploração mineral como o Grande Carajás, iniciado na década de 1980.
II ­ Incentivo à concretização de projetos hidroelétricos visando explorar o grande potencial do Rio Amazonas.
III ­ A instalação de projetos militares que visavam, dentre outros objetos, a ocupação do grande vazio demográfico da região.
IV ­ O incentivo em infra-estrutra, como a construção de grandes rodovias: Transamazônica, Cuiabá- Porto Velho, CuiabáSantarém, Porto Velho-Manaus.
Assinale u ÚNICA alternativa em que aparecem TODAS as medidas verdadeiras:
a) I e III

b) II e IV

c) I, II e IV

d) I, III e IV

e) I, II e III

4) Fala-se atualmente, cada vez mais, num mundo globalizado. Sem dúvida, um dos principais aspectos dessa unificação do
mundo, sob a ótica das grandes potências, pode ser visualizado através do crescimento do comércio exterior. Quanto ao papel
brasileiro nessa área, é correto afirmar que:
a) desde a assinatura do Tratado de Assunção, o volume das negociações comercias do Brasil como os países integrantes desse
tratado tem aumentado ininterruptamente.
b) apesar de ter a Alemanha como principal parceira comercial, o Brasil caracteriza-se por um alto índice de exportações
voltadas para todos os continentes.
c) com a industrialização, o Brasil passou a exportar sobretudo produtos manufaturados de alta tecnologia, em detrimento dos
produtos agropecuários e minerais
d) mesmo exportando produtos minerais em quantidade, ainda há, em nossa pauta de importações, grande destaque para
produtos minerais necessários à nossa produção de energia.
32

www.pconcursos.com

e) no cenário da União Européia, potências tradicionais como França, Grã-Bretanha e Rússia são o destino principal de nossos
exportações.

5) Com o desenvolvimento da agricultura empresarial no Brasil, principalmente a partir da década de 1970, houve várias
conseqüências importantes, dentre as quais pode-se destacar:
a) a substituição do trabalho assalariado rural temporário pelo trabalho assalariado permanente.
b) o crescimento tanto do trabalho assalariado quanto do trabalho familiar, embora o segundo seja restrito à cultura de
subsistência.
c) a permanência do latifúndio agro-exportador de monocultura, ainda que subordinado técnica e comercialmente ao referido
processo de industrialização.
d) a decadência da agricultura familiar, excluída das novas relações de trabalho no campo.
e) o aumento relativo do número de trabalhadores em atividades agrícolas, apesar do processo de industrialização da agricultura
caraterizar-se pela extrema mecanização desta atividade.

33

www.pconcursos.com

GABARITO DE GEOGRAFIA
1975
*
1
A
11
A
21
B
31
CFS/76
1
*
2
B
3
A
4
B
5
D
6
D
7
A
8
C
9
C
10
B
11
D
12
D
13
A
14
C
15
B

CFS/86
1
A
2
D
3
B
4
B
5
A
6
E
7
B
8
C
9
E
10
C
11
D
12
B
13
E
14
D
15
B
16
A
17
C
18
D
19
A
20
D

*
2
12 D
22 D
32 A
CFS/77
1
D
2
A
3
D
4
C
5
A
6
D
7
B
8
C
9
C
10 C
11 D
12 A
13 C
14 A
15 D
16 D
17 D
18 C
19 C
20 A
CFS/87
1
C
2
C
3
B
4
B
5
B
6
A
7
D
8
B
9
D
10 B
11 D
12 B
13 B
14 A
15 C
16 A
17 E
18 B
19 E
20 A

CFS/97
6
D

CFS/98
6
B

CFS/99
6
D

CFS/ 00
6
C

CFS/01
6
A

CFS/02
6
D

CFS/03
1
A

1

1

1

1

7
8
9
10

7
8
9
10

7
8
9
10

7
8
9
10

7
8
9
10

7
8
9
10

2
3
4
5

2
3
4
5

2
3
4
5

2
3
4
5

2
3
4
5

B
C
C
E

B
D
B
D

*
3
C
13
A
23
D
33
CFS/78
1
C
2
D
3
B
4
D
5
A
6
B
7
B
8
C
9
B
10
B
11
B
12
A
13
D
14
A
15
B
16
B
17
B
18
B
19
B
20
A
CFS/88
1
D
2
B
3
C
4
E
5
A
6
C
7
B
8
C
9
D
10
D
11
B
12
E
13
E
14
A
15
E
16
A
17
E
18
E
19
B
20
A

D
E
C
C

*
4
A
14
B
24
B
34
CFS/79
1
C
2
D
3
D
4
A
5
B
6
D
7
C
8
A
9
A
10
C
11
B
12
A
13
B
14
D
15
A
16
B
17
C
18
D
19
C
20
D
CFS/89
1
C
2
A
3
D
4
E
5
E
6
C
7
D
8
E
9
A
10
A
11
A
12
A
13
A
14
B
15
C
16
E
17
D
18
E
19
C
20
E

A
B
C
B

D
5
15 B
25 C
35 C
CFS/80
1
D
2
A
3
C
4
B
5
C
6
A
7
C
8
B
9
D
10 D
11 B
12 D
13 D
14 C
15 A
16 C
17 D
18 B
19 D
20 A
CFS/90
1
C
2
A
3
C
4
A
5
E
6
E
7
A

E
D
E
D

*
6
16 D
26 A
36 D
CFS/81
1
C
2
B
3
A
4
D
5
D
6
D
7
A
8
B
9
C
10 A
11 B
12 C
13 C
14 A
15 B
16 C
17 C
18 A
19 D
20 B
CFS/91
1
C
2
C
3
C
4
E
5
E
6
A
7
D
8
C

E
A
*
A

*
7
D
17
D
27
D
37
CFS/82
1
A
2
B
3
B
4
B
5
C
6
A
7
C
8
B
9
B
10
C
11
A
12
A
13
C
14
C
15
A
16
A
17
A
18
A
19
A
20
D
CFS/92
1
D
2
E
3
D
4
D
5
B
6
A
7
D
8
E

E
D
D
C

B
8
D
18
A
28
B
38
CFS/83
1
B
2
B
3
D
4
A
5
D
6
D
7
D
8
B
9
D
10
C
11
B
12
B
13
B
14
A
15
B
16
D
17
A
18
A
19
A
20
C
CFS/93
1
B
2
C
3
E
4
B
5
A
6
E
7
D

C
9
19 A
29 B
39 C
CFS/84
1
C
2
D
3
A
4
B
5
A
6
B
7
B
8
D
9
D
10 B
11 D
12 A
13 C
14 B
15 C
16 C
17 C
18 B
19 B
20 B
CFS/94
1
E
2
E
3
A
4
D
5
D
6
E
7
C

*
10
B
20
C
30
A
40
CFS/85
1
B
2
D
3
B
4
D
5
B
6
D
7
D
8
A
9
D
10
A
11
A
12
C
13
B
14
C
15
C
16
C
17
B
18
C
19
A
20
A
CFS/95
1
E
2
A
3
D
4
E
5
B

34

www.pconcursos.com

35