1

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

GRATUITO

INFORMÁTICA NA SAÚDE

Professor Francisco Júnior

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

|Aula 01
Página 1

2

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Olá, amigo (a) concurseiro (a)!
Com muita alegria e satisfação chegamos à nossa primeira aula do
curso de Informática na Saúde.
Direcionaremos a nossa abordagem para TODOS os concursos da
saúde que vêm exigindo o conhecimento de Informática.
Este curso será formado por 04 aulas escritas no formato PDF.
Comentaremos quase duzentas questões relativas à Informática e aplicadas
em concursos recentes.

Informática é um disciplina exigida
em concursos públicos na área da Saúde?
Sim, e tem se tornado um grande diferencial na classificação dos
candidatos, uma vez que se trata de uma matéria negligenciada pela grande
maioria dos concurseiros. Lembre-se de que uma questão pode ser a
diferença entre estar ou não na lista de aprovados.
Observamos a exigência deste conteúdo em muitos e importantes
concursos recentes. Há uma grande tendência que outros grandes concursos
cobrem os conhecimentos básicos de informática.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 2

3

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

O Professor Francisco Júnior nos guiará ao longo desta viagem pelo
mundo

da tecnologia. Graduado em Letras, Especialista

em Língua

Portuguesa e Bacharelando em Direito pela Universidade Estadual do
Maranhão, trabalhou na Secretaria Municipal de Saúde de Bacabal, onde
desempenhou a função de Superintendente de Tecnologia da Informação
(TI). Foi aprovado em dois concursos públicos para o cargo de Professor e
atualmente é servidor público federal vinculado ao Instituto Nacional do
Seguro Social ­ INSS.
Atualmente está treinando concurseiros de todo o Brasil que estão se
preparando para o Concurso do INSS 2014/2015. Portanto estamos em mãos
seguras rumo à aprovação.
Siga o nosso professor nos seguintes endereços eletrônicos:
(www.concursoproinss2014.com.br)
(www.facebook.com/concursoproinss2014).
Grande abraço, bons estudos e boa sorte.
Equipe Professor Rômulo Passos

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 3

4

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

MAIS UMA GRANDE DICA!
Você

pode
aprender
www.questoesnasaude.com.br.

muito

mais

com

o

site

O nosso novo site foi desenvolvido para que você possa aprimorar
a sua preparação para concursos e residências em saúde.

Você encontra milhares de questões organizadas por bancas,
cargos, disciplinas... Tudo para que você possa praticar,
memorizar e aprender muito mais.

www.questoesnasaude.com.br

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 4

5

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Sumário
1. HARDWARE....................................................................................................................................................... 6
2. SISTEMAS OPERACIONAIS ............................................................................................................................... 18
2.1 Windows (4 Sistema operacional Windows 7) .......................................................................................... 18
2.2 Linux ......................................................................................................................................................... 43
1. HARDWARE..................................................................................................................................................... 45
2. SISTEMAS OPERACIONAIS ............................................................................................................................... 48
2.1 Windows (4 Sistema operacional Windows 7) .......................................................................................... 48
2.2 Linux ......................................................................................................................................................... 59
GABARITO: .......................................................................................................................................................... 59

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 5

6

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

1. HARDWARE
1. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
Sobre meios de armazenamento de dados, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas.
( ) O setor 0 (zero) do disco rígido é chamado de MBR (Master Boot Record).
( ) SRAM, DRAM e SDRAM são tipos de memórias voláteis.
( ) ROM, PROM, EPROM, EEPROM são tipos de memórias não voláteis.
( ) A memória flash é uma memória do tipo volátil.
Assinale a sequência correta.
A) F, V, F, V
B) V, V, V, F
C) V, F, V, V
D) F, F, F, F
COMENTÁRIO:

Esta questão testa nossos conhecimentos sobre os tipos de memória. Faz-se
necessária, assim, uma incursão por seus vários tipos para encontrarmos o gabarito.
Antes, porém, vamos ao comentário da alternativa "a": O "setor 0" realmente é
chamado de "Master Boot Record" ou, em bom português, "Registro de Inicialização
Mestre". Esse setor armazena informações sobre os discos rígidos. A BIOS, depois de
efetuada a leitura delas, carrega o sistema operacional e, assim, o dispositivo fica
pronto para uso.
Agora, sim, vamos entender primeiro o que é a memória RAM (Random Access
Memory ­ Memória de Acesso Aleatório), já que as demais são variações dela. É uma
memória composta por circuitos eletrônicos e armazena os dados através
de eletricidade. São, portanto, voláteis, isto é, quando o computador é desligado,
todas as informações constantes apenas dela são apagadas, pois ela não funciona
sem energia, ficando o seu uso restrito aos momentos em que a máquina estiver
ligada, ou seja, em uso.
SRAM(RAM Estática). É um tipo de memória RAM. Mais rápidas que as
estáticas, só perdem as informações quando o computador é desligado.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 6

7

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

DRAM (RAM Dinâmica). Desenvolvidas com circuitos baseados em capacitores,
que armazenam carga elétrica, tendo, assim, função semelhante a de uma
bateria elétrica, com necessidade constante de recargar-se. Tal recarga acontece
com uma realimentação (refresh) feita em termos de segundos. Esse tipo de
memória é bastante usado nas memórias principais dos computadores. A SDRAM é
um subtipo.
Atenção: A RAM estática é mais rápida que a RAM dinâmica.
Memória ROM (Read-Only Memory ­ Memória Somente para Leitura). Possui
estrutura parecida com a RAM. A diferença mais importante entre a RAM e a ROM é
que esta já vem com todas as informações possíveis de fábrica, não sendo
permitido que informações sejam gravadas nela. Geralmente trazem um

firmware, que são informações inseridas pelo fabricante para o funcionamento da
memória.
Memória PROM (Programable ROM) É uma memória ROM programável com
chips virgens que ao serem gravados, não permitem mais regravações, ficando,
assim, inalteráveis.
Memória EPROM (Erasable Programable ROM ­ ROM Programável e Apagável):
Este tipo de ROM já é apagável através de um processo que utiliza raios
ultravioletas, sendo, portanto, regraváveis.
Memória EEPROM (Electrically Erasable Programable ROM ­ ROM Programável
e Apagável Eletricamente): Diferencia-se de sua antecessora pelo fato de ser
regravável, bit a bit, não mais por raios UV, mas, sim, por impulsos elétricos,
dentro dos chips.
Memória Flash é uma evolução da EEPROM. Também são regraváveis. É mais
rápida que a sua antecessora, pois, no processo de regravação, não necessita
aumentar a corrente elétrica, pois ele é feito em blocos, e não bit a bit. Sabe onde
esse tipo de memória está presente? No seu pen drive e memórias de celular
por exemplo.
E o gabarito... é letra "B".

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 7

8

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Observe que estamos fazendo uma revisão dos itens que mais
são cobrados. Estude os comentários (todos, não só os referentes
à alternativa correspondente ao gabarito) com calma e tente
memorizar os pontos mais importantes.
2. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Ao religar um computador que foi abruptamente desligado em função de uma queda de
energia:
(a) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM, que estava sendo usado no momento da
queda de energia.
(b) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM, que estava sendo usado 05 minutos
antes da queda de energia.
(c) Não é possível recuperar o conteúdo que estava presente na memória RAM antes da queda
de energia.
(d) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM, que estava sendo usado 10 minutos
antes da queda de energia.
(e) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM que estava sendo usado no momento da
queda de energia, desde que o computador seja religado em até duas horas após a queda de
energia.
COMENTÁRIO:

Este comentário responde a todas as alternativas. Você lembra o que é a memória
RAM? Caso não lembre, ela é uma memória composta por circuitos eletrônicos
e armazena os dados através de eletricidade. São, portanto, voláteis, isto é,
quando o computador é desligado, todas as informações constantes apenas dela são
apagadas, pois ela não funciona sem energia, ficando o seu uso restrito aos
momentos em que a máquina estiver ligada, ou seja, em uso.
Realmente não é possível recuperar o conteúdo que estava presente na memória
RAM antes da queda de energia, pois a memória RAM é volátil, ou seja, perde
todos os dados não salvos quando o computador é desligado, seja ou não
por queda de energia.
A alternativa "C" é a correta.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 8

9

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

3. (PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
Com relação ao uso de pendrives:
I. É recomendável sempre desconectar o pendrive, no caso do Windows, através da opção
remover dispositivo, sob o risco de queimar ou perder arquivos contidos nele.
II. No Windows, existe a possibilidade de proteger um pendrive para impedir a gravação de
arquivos nele, impedindo que seja infectado por vírus.
III. Podemos ter uma única partição no pendrive.
IV. Existe ainda a possibilidade de atribuir uma letra que desejarmos ao pendrive, bem como o
nome ao mesmo.
Das afirmativas acima, são VERDADEIRAS apenas:
a) II e III.
b) I e III. c) I e IV.
d) I e II.
e) III e IV.
COMENTÁRIO:

Tema discutido! Mas somos da opinião que retirar o pen drive sem desabilitar o
hardware primeiro pode, sim, danificá-lo e ainda danificar os arquivos que ele
contiver, pelo fato de que esse dispositivo de armazenamento funciona à base de
impulsos elétricos! Pense em seu HD: O que acontece se desligarmos com frequência
o computador simplesmente apertando o botão do nobreak? Vai queimar o HD! A
remoção do pen drive segue o mesmo princípio. Item I correto.
O item II é falso. Há alguns cuidados que podemos tomar, mas nenhum deles é
totalmente seguro. Você pode apagar o arquivo de inicialização do pen drive
­ o autorun ­ para que esse arquivo não seja executado automaticamente
e execute também um vírus. Você pode ainda editar o registro do Windows. O
que se deve fazer, mesmo, é manter um bom antivírus na máquina e rastrear
sempre o pen drive. Acho que este item não deveria fazer parte de uma prova
objetiva. O gabarito oficial considerou-o errado.
O item III está mal redigido, pois pode nos levar a duas interpretações: 1ª: Que
só podemos ter uma única partição no pen drive. 2ª: Mesmo podendo ter mais de
uma partição, é possível ter apenas uma partição no pen drive. Seja como
for, podemos, sim, ter uma única partição no pen drive assim como podemos ter
várias. O gabarito oficial considerou-o errado.
Item IV correto. Dar um nome ao pen drive é tarefa comum, bastando clicar sobre
ele, escolher a opção Renomear e dar o nome de sua preferência. Alterar a letra
do pen drive já é um procedimento avançado, muita gente nem sabe que existe! Mas
é possível, sim. Veja:

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 9

10

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Acesse o Painel de Controle, depois Ferramentas Administrativas, depois
Gerenciamento do Computador e depois Repositório>Gerenciamento de
Disco. Observação: "DIVERSOS" é o nome do meu pen drive. Veja:

Após clicar na opção "Alterar letra de unidade e caminho..." aparecerá a
respectiva janela. Clicando-se em "Alterar..." será aberta uma sub-opção, na qual
você clicará para escolher a letra que designará dali em diante o seu pen drive.
Gabarito, portanto, letra "C".

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 10

11

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

4. (TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
A figura a seguir ilustra um equipamento especificado como Impressora multifuncional Epson
Wireless 4532.

Tendo por foco a especificação desse equipamento, pode-se concluir que
A) imprime com velocidade de até 4532 bps.
B) gera listagens impressas a laser.
C) suporta comunicação sem fios.
D) possui capacidade de armazenamento de 4532 GB.
E) é conectada a um microcomputador por meio da interface PCI­Express.
COMENTÁRIO:

Não se deixe enganar pelo examinador, somos mais espertos que ele!
Observe o nome do equipamento em questão: Impressora multifuncional Epson
Wireless 4532. O destaque é para o fato de essa impressora ser Wireless, ou seja,
de ela se conectar ao computador sem a necessidade de fios. O "4532" é
simplesmente o modelo dela, não tendo, portanto, nenhuma ligação com GB (da
letra D) e muito menos com o barramento PCI-Express(da letra E), já que ela não
necessita de "ponte" para conectar-se à máquina e ser efetivamente usada.
Sei que você quer saber: "E a letra B?". A letra B fala da utilidade da impressora,
que é a de imprimir listagens e documentos diversos. Mas note que a pergunta é
enfática: "Tendo por foco a especificação desse equipamento", ou seja, com base
no nome da

impressora. Assim, como no nome a única palavra que traz

especificação técnica acerca dessa impressora é a palavra wireless (suporta
comunicação sem fios), é a letra "C" o gabarito desta questão.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 11

12

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

5. (COREN­PA)
Tipo de barramento local largamente utilizado, que permite que uma placa de expansão em um
computador possa ser conectada a dispositivos periféricos, tais como o scanner, o disco rígido e
o CD-ROM.
Trata-se do
(A) MCA.
(B) SCSI.
(C) AGP.
(D) DMA.
COMENTÁRIO:

A questão trata do barramento SCSI (leia "ISCÂZI"); está correta, portanto, a

alternativa "B".
Cabo SCSI

HD SCSI

Mas o que é barramento? E o que é SCSI? Vamos às definições!
Barramentos são partes constantes da placa-mãe que têm por função
interligar os seus componentes. Podem ser de sistema ou de expansão.
O barramento de sistema interliga os componentes da placa-mãe, como CPU,
memória etc.
O barramento de expansão serve para ligar o barramento do sistema a
periféricos, como impressoras, drives de CD/DVD e scanners. Faz, portanto, o
papel de ponte entre a placa-mãe e o equipamento que você quer conectar a ela,
como os citados.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 12

13

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Os que vimos acima nas imagens são periféricos (um cabo e um HD) que, para se
interligarem à placa-mãe, precisam de uma "ponte", é aí que entra o barramento.
Acho que, para nossa prova, já é o suficiente. Entendido o que é um barramento,
vamos falar um pouco sobre eles.
Barramento MCA (sigla para Micro Channel Architecture): Estimulado pelo
surgimento dos processadores 386 (leia "três, oito, meia"), sucedeu o ISA e nasceu
da necessidade que se tinha de mais rapidez par o uso de periféricos como HD e
placa de vídeo. Foi criado pela IBM e, dentre as novidades que trazia, está o fato
de ter sido o primeiro barramento com suporte à tecnologia plug-and-play.
Este barramento usava melhor a memória RAM e deixava o processador
"desafogado" para outras atividades. O seu grande problema foi ter sido do tipo
padrão proprietário (as empresas deveriam pagar para usar esta tecnologia em
seus equipamentos), fato que o sepultou.
Barramento AGP: Accelerated Graphics Port, é uma tecnologia também criada
pela IBM, em 1996, para dar melhor suporte a processos gráficos. Seu Slot (o
encaixe) recebe unicamente placas de vídeo. Jogar e assistir a filmes são
atividades que melhoraram muito com a criação dessa tecnologia.
Barramento DMA: Direct Memory Access, permite que os periféricos acessem
diretamente a memória RAM, sem ocupar o processador. Por serem muito
lentos, esse tipo de barramento caiu em desuso desde a década de 90, sendo que
sua presença nos computadores justifica-se ainda hoje como forma de dar suporte
aos periféricos de legados, como os antigos drives de disquete.
Barramento SCSI. Small Computer Systems Interface, ou Interface para Sistemas
Computacionais de Pequeno Pote, é o típico barramento de expansão, pois a
sua função é conectar periféricos, como os citados na questão, à placa-mãe do
computador. Eles não são comuns em computadores domésticos, já que são
utilizados em arquiteturas mais robustas, como nos servidores, por isso necessitam
de uma placa de expansão, também chamada de placa controladora, para
intermediar a placa-mãe e o periférico.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 13

14

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Outros barramentos: SATA, Serial, PS2, PCI, PCI-Express etc.
SATA
PCIExpress
PS2

6. (PREFEITURA MUNICIPAL DE MARINGÁ-PR)
Entre os meios de armazenamento de dados secundários apresentados a seguir, assinale a
alternativa que corresponde a um disco óptico conhecido como a "evolução" do DVD:
A) BLU-RAY
B) Pendrive
C) CACHE
D) ZIP-Drive
COMENTÁRIO:

A constante necessidade que temos de armazenar, cada vez mais, grandes
quantidades de dados e com resolução/qualidade também superiores fez com que
um grupo de empresas incluindo Sony, Panasonic, LG, Philips e Samsung,
desenvolvesse o formato Blu-Ray que, por ser superior ao DVD em capacidade
de armazenamento e em qualidade de exposição de dados, vem tomando
cada vez mais seu espaço.
Pendrive (veja que não é pendriveR, é pendrivE! Fique atento à pronúncia e
escritas

corretas

desse

termo!)

e

Zip-Drive

também

são

mídias

para

armazenamento de dados.
Cache é um local de armazenamento de dados ou processos que são usados com
frequência. O objetivo é ganhar tempo e não utilizar desnecessariamente os
recursos do hardware, pois muitos dados já ficarão acessíveis no Cache da máquina
sem que precisemos fazer todo o acesso do início novamente.
Gabarito: A.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 14

15

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

7. (PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM JESUS DO TOCANTINS)
Os dados inseridos num computador podem ser armazenados no componente "memória
secundária". São exemplos de periféricos de armazenamento (memória secundária), exceto:
A) Disco rígido.
B) Cartão de memória.
C) Cd-Rom.
D) Registrador.
COMENTÁRIO:

Essa, com uma leitura atenta já se resolveria! E mais uma vez: Atenção! A
questão quer a INcorreta. Realmente, disco rígido, cartão de memória e CD-ROM
são mídias/periféricos para armazenamento de dados. O registrador é uma
memória que fica na própria CPU e que contém dados específicos para o seu uso. Na
pirâmide das memórias, ele ocupa o topo; portanto, não é secundária. É o gabarito
da questão: D.
8. (PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM JESUS DO TOCANTINS)
Os monitores de vídeo, usados para exibir textos e imagens no computador, podem ser
classificados em diversas categorias, exceto:
A) CRT.
B) LCD.
C) PMP.
D) PDP.
COMENTÁRIO:

CRT (Cathodic Ray Tube, ou Tubo de Raios Catódicos) é o mais clássico tipo de
monitor. É o monitor tubo grande, semelhante às primeiras TV.
LCD (Liquid Cristal Display, ou Tela de Cristal Líquido) é mais moderno que o CRT,
pois gera as imagens a partir da polarização de cristais.
O PDP (Plasma Display Panel) são as telas de plasma também muito usadas hoje.
Nota-se, portanto, que nos restou a alternativa C, sendo o gabarito da questão.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 15

16

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

9. (COREN-SC)
Sobre conceitos de Hardware e Software, assinale a alternativa correta.
A) A memória RAM é um chip de memória à bateria no computador que armazena informações
sobre a inicialização do computador.
B) Drivers são programas específicos que fazem a comunicação entre o Sistema Operacional do
computador e o Hardware.
C) Memória Cache L1 é uma memória volátil presente na memória ROM.
D) O cooler é uma memória de alta velocidade que fica próxima à CPU e consegue acompanhar
a velocidade de trabalho da CPU.
E) No computador a perda da configuração da BIOS ocorre exclusivamente por problemas na
memória RAM da máquina.
COMENTÁRIO:

A memória RAM é composta por circuitos eletrônicos, não por bateria, e
armazena os dados através de eletricidade. São, portanto, voláteis, isto é, quando o
computador é desligado, todas as informações constantes apenas dela são
apagadas, pois ela não funciona sem energia, ficando o seu uso restrito aos
momentos em que a máquina estiver ligada, ou seja, em uso.
Definitivamente, não é função da memória armazenar informações sobre a
inicialização do computador. Tais informações ficam na BIOS.
Temos na letra b o gabarito. Definição simples e objetiva para driver.

Não confunda "driver" com "drive"! Aquele é um software, este
é um hardware. Lembre-se do seu pen DRIVE, que é um
hardware, é parte física.
A memória Cache L1 fica no processador. Mesmo que você não soubesse disso,
há uma contradição entre "volátil" e "ROM", que é permanente!

Cooler é o ventiladorzinho que fica acoplado ao processador, também às
placas de vídeo mais potentes, com a finalidade de esfriá-lo.
Desconfie de termos como "exclusivamente", "apenas", pois geralmente tornam a
questão errada. BIOS, Basic Input Output System , Sistema Básico de
Entrada e Saída, é um aplicativo executado toda vez que o computador é
ligado.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 16

17

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Ele checa a comunicação entre todos os componentes físicos da máquina e só
depois inicializa o sistema operacional (Windows...). As configurações não podem
seu excluídas, podem apenas ser atualizadas. Um exemplo de atualização é
quando se entra na BIOS para alterar o boot da máquina da unidade C:\ para
inicializar dando boot pela unidade de CD/DVD.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 17

18

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

2. SISTEMAS OPERACIONAIS
2.1 Windows (4 Sistema operacional Windows 7)
10.(EBSERH/HC-UFTM/IADES/2013)
A figura a seguir, extraída do Windows 7 com sistema de arquivos NTFS, apresenta as
permissões atribuídas a uma pasta de nome EBSERH-HC.

Com base nessa figura, assinale a alternativa cuja operação não pode ser realizada nessa
pasta.
(A) Ler arquivos.

(B) Remover arquivos. (C) Remover a pasta.

(D) Executar arquivos.

(E) Criar arquivos.

COMENTÁRIO:

As permissões são itens da política de segurança que utilizamos seja nos
computadores corporativos seja nos micros pessoais. São elas que dirão qual usuário
terá acesso ao que. Na imagem em tela, fica claro que as permissões dadas pelo
administrador do sistema foram: Ler e Executar (alternativa D), Listar conteúdo da
pasta (alternativa A), Leitura (alternativa A) e Gravar (alternativa E). Assim, percebese que ficaram de fora as alternativas B e C. O examinador optou pela

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 18

19

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

alternativa C para ser o gabarito da questão porque o enunciado fala de pasta e
não de arquivo. Portanto, com as configurações exibidas na imagem, o usuário não
poderá remover a pasta EBSERH-HC.
11.(FUNDACENTRO/2014)

40. Assinale a alternativa que contém a opção do menu de contexto da Lixeira, que
pertence à Área de Trabalho do Windows 7, em sua configuração padrão, que permite,
após confirmação, excluir permanentemente os arquivos da Lixeira.
(A) Esvaziar Lixeira.
(B) Excluir todos os itens.
(D) Restaurar Lixeira. (E) Excluir Lixeira.

(C) Restaurar todos os itens.

COMENTÁRIO:

Já temos nosso gabarito no início, letra A. A opção "Esvaziar a Lixeira" exclui de
forma permanente o seu conteúdo. O Windows, inclusive, faz a seguinte pergunta ao
usuário: "Tem certeza que deseja excluir permanentemente estes itens?" As demais
alternativas são para tentar confundir você, afora "Restaurar todos os itens", que
realmente é uma opção que fica habilitada depois que se apaga um item de forma
não permanente.
12.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

Observe a seguir a imagem parcial da tela do navegador Windows Internet Explorer.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 19

20

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

O único buscador presente dentre as alternativas é o Google. Assim, temos na
letra "D" o nosso gabarito.
A letra "a" tem a barra de endereços.
A letra "b" mostra um antivírus.
A letra "c" exibe os botões de navegação.
A letra "e", os favoritos.
13.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

No Windows, o local que exibe ícones representando os aplicativos que estão abertos
em seu computador é chamado de:
A) Menu Iniciar.
B) Área de Trabalho.
C) Painel de Controle.
D) Barra de Tarefas.
E) Área de Notificação.

COMENTÁRIO:

É na "Barra de Tarefas" que ficam os programas em uso, abertos. Gabarito
letra D.
O Menu Iniciar é a "porta" de entrada do sistema, pois, a partir dela, você tem
acesso ao sistema por completo.
A Área de Trabalho é a tela principal de trabalho do Windows. É nela que
ficam os principais atalhos do sistema e também os atalhos referentes aos recursos,
programas e arquivos mais acessados.
Painel de Controle é um conjunto de softwares usados para configurar e dar
manutenir o sistema.
Área de Notificação é a seção que fica no canto inferior direito da tela principal
com alguns ícones, a exemplo do relógio e da data.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 20

21

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

14.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

Observe a seguir a imagem parcial do Windows Explorer.
É correto afirmar que:
A) os arquivos exibidos no lado direito estão armazenados na pasta "Biblioteca
Documentos".
B) o arquivo atualizado mais recentemente é Despesas_2013 - maio 2013.
C) as setas

permitem navegar pelas últimas pastas visitadas.

D) a opção de menu "Ferramentas" exibe os aplicativos instalados em seu computador.
E) a barra de rolagem exibida na imagem permite rolar a lista de arquivos exibidos no
lado direito da tela.

COMENTÁRIO:

Veja que à esquerda temos a pasta que contém os arquivos exibidos à direita. Tal
pasta é a "Despesas". Fique esperto!
Note que na coluna "Data de modificação", que é responsável por exibir os
arquivos listando-os de cima para baixo a partir do último a ter sido usado, o
primeiro arquivo que aparece é o Despesas_2014-jan 2014. Assim, falsa a alternativa
B.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 21

22

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Na alternativa "C" está nosso gabarito. As setas para direita e para a
esquerda servem para navegarmos entre as últimas pastas visitadas. Estão,
seguramente, entre os ícones mais utilizados.
O menu Ferramentas exibe opções como "Mapear unidade de rede" e "Opções de
Pasta". Não tendo nenhuma relação com os aplicativos instalados no computador.
A barra de rolagem exibida na imagem permite rolar a lista de arquivos exibidos
no lado ESQUERDO da tela. Eis o erro da alternativa e.
15.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

A área do Windows para mostrar notificações sobre eventos como email de entrada e
conectividade de rede se localiza:
A) no lado direito da Barra de Tarefas.
B) no lado esquerdo da Barra de Tarefas.
C) no Painel de Controle.
D) no Menu Iniciar.
E) na Área de Trabalho.
COMENTÁRIO:

A Área de Notificação do Windows localiza-se à direita, na Barra de Tarefas. Ela
contém ícones importantes como o relógio, acesso à Internet etc. Gabarita esta
questão a alternativa "A".
16.(MDIC/CESPE/2014)

40 O compartilhamento de pastas no Windows pode ser feito por qualquer perfil de
usuário do sistema operacional, por meio da opção Compartilhar esta pasta do menu
Compartilhamento, acionada por meio do botão direito do mouse sobre a unidade que
se deseja compartilhar.
COMENTÁRIO:

Assertiva Falsa. Nem todos os usuários terão permissão para compartilhar pastas
no Windows, mas tão somente os que tiverem em seu perfil autorização para tal.
Além disso, não há o menu "Compartilhamento" e a opção é "Compartilhar com".
Gabarito: E.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 22

23

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

17.(MDIC/CESPE/2014)

No ambiente Windows, a criação de atalhos no desktop permite o acesso direto a um
programa ou arquivo por meio de um ícone, sem que seja necessário utilizar as
entradas presentes no botão Iniciar.
COMENTÁRIO:

Correta a questão. Os atalhos servem exatamente para isso. Todos os programas
estão acessíveis pelo menu Iniciar, só que acessá-lo por lá é mais demorado e requer
vários passos, às vezes. Assim, para termos maior agilidade e praticidade, colocamos
um atalho referente ao programa que desejamos abrir e, quando formos trabalhar
com ele, simplesmente clicaremos no atalho na Área de trabalho. Questão Correta.
18.(SABESP/Fundação Carlos Chagas/2013)

No Windows 7 Professional, em português, Ana recebeu as seguintes tarefas:
- Verificar se os componentes de hardware do computador estão funcionando
corretamente.
- Alterar as definições da configuração de hardware, caso necessário.
- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada dispositivo e obter
informações sobre cada driver.
- Habilitar, desabilitar e desinstalar dispositivos, caso necessário.
- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexão com o computador ou os
recursos que utilizam.
Para executar estas tarefas Ana deve clicar no botão Iniciar, em Painel de Controle, na
opção Hardware e Sons e na opção
(A) Gerenciador de Dispositivos.
(B) Alterar as Configurações Padrão para os Dispositivos.
(C) Gerenciar as Configurações do Sistema.
(D) Configurar Hardware.
(E) Configurar Hardware de Dispositivos.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 23

24

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

Gabarita a nossa questão a alternativa "A". Todas as ações listadas na assertiva
estão no Gerenciador de Dispositivos.
As demais alternativas não encontram correspondência no painel de controle.
19.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
No Windows Explorer, ao se tentar renomear um arquivo de extensão .doc que está aberto no
MS Word:
(a) O Windows o renomeia normalmente e mantém salvo com o nome original o arquivo que
está aberto.
(b) O Windows o renomeia normalmente e o arquivo aberto automaticamente muda de nome.
(c) O Windows o renomeia normalmente e envia o arquivo original para a lixeira.
(d) O Windows não o renomeia e não exibe mensagem alguma.
(e) O Windows exibe uma mensagem informando que não é possível renomear o arquivo, pois
o mesmo está sendo usado.
COMENTÁRIO:

Realmente não se pode modificar arquivo que está em uso. Temos que fechá-lo
primeiro para depois renomeá-lo. As alternativas erram ao afirmar que com o arquivo
aberto podem ser feitas alterações em seu nome. Ao tentar alterar o nome, o
arquivo original não vai para a lixeira e outra instância dele é criada! O examinador
tentou confundir você.
Assim, efetuando a ação indicada no enunciado, O Windows exibe uma mensagem
informando que não é possível renomear o arquivo, já que ele está em uso. Para
renomeá-lo, então, devemos fechá-lo e daí dar um nome novo a ele.
Gabarita a questão a letra "E".
20.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Para imprimir as páginas 2, 3, 6, 7 e 8 de um documento no Windows, dentre as opções
abaixo,
qual a forma correta de se informar a sequência a ser impressa?
(a) 2-3, 6-8

(b) 2 a 3; 6 a 8

(c) 2 3 6 7 8

(d) 2:3 ; 6:8

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

(e) 2,3 6:8

Página 24

25

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

Gabarito, letra "A".
O hífen "-" significa, neste contexto, "intervalo". Assim, a expressão 2-3 quer dizer
"imprima o intervalo compreendido entre as páginas 2 e 3. O mesmo se aplica a 6-8,
ou seja, serão impressas as páginas 6, 7 e 8, referentes ao intervalo entre 6 e 8.
O ";" ponto e vírgula significa "isoladamente". Caso se queiram imprimir as
páginas 5, 10 e 14 de um documento, dever-se-ia digitar na caixa de impressão a
seguinte expressão: 5; 10; 14. Dessa forma, seriam impressas, isoladamente, apenas
as páginas cinco, dez e quatorze. As páginas compreendidas entre elas não seriam,
assim, impressas.
21.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
O sistema Windows 7 contempla diversas operações que podem ser realizadas sobre as
unidades de armazenamento de dados. Algumas operações são reversíveis, enquanto que
outras não. Observe a figura a seguir:

Sobre a operação circulada e assinalada pela seta, e a sua característica de reversibilidade,
pode-se afirmar que:
a) realizará a formatação sobre a unidade de disco C: e pode ser reversível com auxílio de
determinados softwares de recuperação.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 25

26

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

b) realizará a formatação sobre a unidade de disco C: e sempre é reversível, bastando o usuário
proceder o comando de Ctrl+Z.
c) não realizará formatação alguma, pois apenas organizará as informações e pode ser
reversível com o auxílio de determinados softwares de recuperação.
d) tratará de uma operação corriqueira nos computadores e não realiza qualquer modificação
na unidade de disco C:.
COMENTÁRIO:

A formatação será feita. Há, todavia, softwares no mercado que recuperam dados
apagados pela formatação, o que torna a alternativa correta. Gabarito, letra "A".
Não é "sempre" reversível e o comando CTRL+Z não reverte a formatação.
Ao acionar o comando Formatar, o sistema realizará, sim, a formatação. Esta
poderá, entretanto, ser revertida com a ajuda de softwares especiais.
Formatar um HD definitivamente não é uma operação corriqueira. Sua execução
se dará quando o disco rígido estiver realmente necessitando. No dia-a-dia de
trabalho, diversos programas são usados para limpar, compactar etc. o HD para que
o seu tempo de vida útil seja maior, assim como para otimizar o seu uso no que diz
respeito ao ganho de performance da máquina.
22.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
Por diversos motivos, um programa pode apresentar erros de execução. Esses erros podem
ocasionar a parada de funcionamento desse programa, não permitindo que o usuário realize
quaisquer outras ações sobre ele, tampouco o encerre de maneira convencional. O sistema
operacional Windows 7 oferece recursos que permitem uma manipulação privilegiada desses
programas. Dessa forma, quando um programa entra em estado de erro, pode-se:
a) acessar o gerenciador de tarefas, selecionar todos os programas e finalizar a todos eles,
fazendo com que o sistema operacional saia de operação.
b) acessar o gerenciador de tarefas, selecionar o programa com problemas e finalizar a tarefa.
c) acessar o gerenciador de tarefas e selecionar o mecanismo de scandisk, permitindo que ele
recupere o HD.
d) acessar o gerenciador de tarefas e selecionar o mecanismo de scandisk para que ele reinicie
o programa normalmente.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 26

27

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

A alternativa "A" está errada porque não há a necessidade de selecionar e finalizar
todos os programas.
A alternativa "B" é o nosso gabarito. Quando acionamos o Gerenciador de Tarefas
por meio da combinação Ctrl + Alt + Del, teremos a seguinte tela com as abas
Aplicativos, Processos, Serviços, Desempenho, Rede e Usuários:

Gerenciador de Tarefas do Windos 7

Nessa tela, aparecem todos os programas que estão em execução, bastando que
se escolha qual o que vai ser encerrado, clicar sobre ele e apertar em Finalizar
Processo.
Desta forma, não há necessidade de selecionar e encerrar todos os programas.
Destaquei na imagem acima o Windows Explorer, sendo que, caso eu o quisesse
encerrar, bastaria clicar sobre ele e depois em Finalizar Processo.
Alternativas "C" e "D". O Skandisk não está no Gerenciador de Tarefas do
Windows 7, como você poderá observar na imagem acima. Essa ferramenta serve
para verificar a integridade do disco rígido e tentar corrigir os seus erros.
Fique atento, todavia, ao fato de ela não aparecer no Windows 7 com esse nome ou
com o equivalente da época do DOS, CHKDSK. A função, entretanto, é a mesma.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 27

28

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Para acessá-la, clique na unidade "C:\" com o botão direito do mouse e, em
seguida, clique em propriedades; depois em Ferramentas; ato seguido, clique em
Verificar agora... e depois escolha um dos dois parâmetros e, finalmente, clique em
Iniciar. Veja abaixo:

Verificar Disco Local (C:)

Propriedades do disco local (C:)

23.(PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
O recurso executar do menu iniciar do Windows é muito flexível. Marque a opção que NÃO
pode ser realizada através do executar do Windows.
a) Abrir uma pasta do computador digitando o caminho da mesma.
b) Executar um programa simplesmente digitando o seu nome.
c) Abrir um documento do Word, digitando o nome do arquivo.
d) Acessar um site digitando a URL completa do mesmo.
e) Acessar as pastas compartilhadas de um computador, simplesmente digitando o seu IP.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 28

29

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

Todas as funcionalidades descritas nas alternativas "a" a "d" são possíveis a partir
do menu executar, do menu "iniciar" do Windows, menos acessar as pastas
compartilhadas de um computador, simplesmente digitando o seu IP.
Gabarita a questão a letra "E".
Faz-se necessária a digitação de duas barras antes de acessar pastas
compartilhadas de um computador:
\\IP ou \\nome da pasta compartilhada.
24.(PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
A lixeira do Windows é um dos recursos mais importantes, pois permite recuperar arquivos
apagados. Com relação a esse recurso, podemos afirmar:
a) Nem sempre é possível recuperar os arquivos que estão na lixeira.
b) Para excluir um arquivo, usamos a combinação de teclas shift + Del, mas ao apagar o
arquivo, ele não envia para a lixeira.
c) Quando efetuamos a operação de esvaziar a lixeira, o Windows restaura os arquivos aos
locais de origem.
d) Quando apagamos o arquivo usando a tecla Del, ele não envia para a lixeira, somente envia
para a lixeira se for apagado, usando o botão direito do mouse, na opção apagar.
e) Uma grande vantagem da lixeira, é que ela não possui limite de armazenamento ou
capacidade.
COMENTÁRIO:

Correta a letra "B". Ao se apertar as teclas Shift + Del para apagar um arquivo,
se o estará apagando permanentemente, ou seja, ele não vai para a Lixeira, dando
ao usuário a possibilidade de recuperá-lo, pois uma vez deletado usando a referida
combinação, o arquivo não tem mais como ser recuperado.
Afora a situação comentada anteriormente, é possível recuperar os arquivos da
Lixeira.
A operação "esvaziar lixeira" limpa, não "restaura os arquivos".
Apertar a tecla Del tem o mesmo efeito que usar o comando "esvaziar lixeira".
A lixeira tem seu limite de armazenamento determinado na opção Propriedade.
Clicando-se sobre o ícone da lixeira com o botão direito do mouse, obtém-se no
menu deslizante que aparece a opção Propriedades que, ao ser clicada, abrirá a
janela Propriedades da Lixeira, que exibirá a opção Configurações do Local
Selecionado > Tamanho máximo em MB. É neste último que você determina o
tamanho da Lixeira.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 29

30

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Veja:

Propriedades da Lixeira

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 30

31

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

25.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo ilustra a janela Propriedades de Disco Local (C:) do Microsoft Windows XP.

Sobre a figura, analise as afirmativas.
I - A opção Indexar disco para agilizar pesquisa de arquivo, identificada pelo número 1,
possibilita criptografar os arquivos do disco.
II - A guia/aba Hardware possui, dentre outros, recurso para realização de backup da unidade
de disco.
III - Na guia/aba Compartilhamento, é possível compartilhar a unidade C: com outros usuários.
IV - Na guia/aba Cota, pode-se ativar o gerenciamento de cota, que permite controlar a
quantidade de espaço em disco utilizada por usuários individualmente.
Estão corretas as afirmativas
A) III e IV, apenas. B) II e III, apenas. C) I, III e IV, apenas. D) I e II, apenas.
COMENTÁRIO:

Item I está incorreto. A opção "Indexar disco para agilizar pesquisa de arquivo"
serve para pré-localizar alguns arquivos, os principais, de forma que quando o
usuário utilizar o comando "Pesquisar", a pesquisa será mais rápida, já que vários
arquivos já estarão pré-localizados.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 31

32

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Item II também está incorreto, veja a referida guia é Ferramentas, que é o local
onde realmente está a ferramenta de backup:

Guia (Ou Aba) Hardware

Item III, correto. Veja a referida Aba:

Guia Ferramentas

Item IV, correto. Veja a referida aba:

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 32

33

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Guia (Ou Aba) Compartilhamento

Guia (Ou Aba) Cota

Compartilhar significa permitir acesso determinado (a recursos do sistema, a
arquivos, a dispositivos etc.) a outros usuários.
Estabelecer cotas refere-se à faculdade de estipular o espaço em disco que estará
disponível a cada usuário.
Gabarito, letra "A".
26.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Um funcionário do Tribunal de Justiça do Amazonas, seleciona a pasta C:\TJ_AM no Windows
Explorer, na qual estão diversos arquivos armazenados, e executa o atalho de teclado Ctrl + A.
Esse atalho de teclado gera o seguinte resultado:
A) Exclui todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM de forma permanente.
B) Transfere todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM para a lixeira.
C) Ordena todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM por nome.
D) Classifica todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM por data.
E) Seleciona todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 33

34

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

As alternativas de "a" a "d" não correspondem à realidade.
Já a letra "e", sim. O "A" do atalho CTRL+A remete a all, que em inglês significa

tudo. Essa combinação serve, dessa forma, para selecionar tudo. Assim, acionada
dentro de uma pasta, ela selecionará todas as subpastas.
27.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)

A figura ilustra a janela do Windows Explorer.

Os componentes identificados pelos números 1 e 4 são denominados, respectivamente:
A) Painel de navegação e Barra de endereços
B) Painel de navegação e Barra de ferramentas
C) Painel da biblioteca e Barra de endereços
D) Painel de detalhes e Barra de ferramentas
E) Painel de detalhes e Barra de endereços

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 34

35

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

COMENTÁRIO:

Responde a questão a letra "A".

1
Figura 1(a) - Janela principal da "Lixeira"
F

Figura 1(b) - Caixa de diálogo "Propriedades
de Lixeira"

A questão 28 baseia-se nas Figuras 1(a), 1(b) e 1(c), do Windows 7 Starter. A Figura 1(a)
mostra, apenas, parte da janela principal da "Lixeira". Considere os seguintes aspectos sobre a
Figura 1(b): (1) ela mostra, também, apenas parte da caixa de diálogo "Propriedades de
Lixeira", com as configurações que estão ativas no computador objeto dessa questão; e (2) as
unidades (C:) e (D:) estão configuradas da mesma forma. A Figura 1(c) mostra uma janela do
Windows 7 Starter, na qual se encontra selecionado o arquivo apontado pela seta nº 3.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 35

36

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

28.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
Considere as seguintes assertivas, após observar as Figuras 1(a), 1(b) e 1(c), do Windows 7
Starter:
I. Na janela do Windows 7 Starter, mostrada na Figura 1(c), pressionando-se, uma vez, a tecla
"DELETE" do teclado, será exibida uma mensagem solicitando a confirmação de exclusão
do arquivo apontado pela seta nº 3.
II. Ao ser excluído o arquivo apontado pela seta nº 3 (Figura 1(c)), ele será removido do painel
apontado pela seta nº 2 (Figura 1(c)) e permanecerá armazenado dentro da "Lixeira", do
Windows 7 Starter, mostrada na Figura 1(a).
III. Ao ser excluído o arquivo apontado pela seta nº 3 (Figura 1(c)), ele poderá ser recuperado
da "Lixeira", bastando, para isso, selecioná-lo e, a seguir, dar um clique, com o botão
esquerdo do mouse, sobre o botão apontado pela seta nº 1 (Figura 1(a)). Quais estão
corretas?
A) Apenas I. B) Apenas III. C) Apenas I e II. D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
COMENTÁRIO:

O item I está correto. Ao se selecionar um arquivo e logo em seguida apertar a
tecla DELETE, realmente o Windows 7 retorna uma mensagem de confirmação
perguntando se o usuário quer mesmo deletá-lo. Veja a imagem seguinte:

Imagem de janela de confirmação de Exclusão de Arquivo

Os itens II e III também estão corretos. Gabarito, letra "E".

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 36

37

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

29.(COREN­PA)
O teclado padrão ABNT2 possui uma tecla especial com duas funções, sendo a função principal
a "Pause". Trata-se da tecla
A) .
B) .
C) .
D) .
COMENTÁRIO:

A questão refere-se ao conjunto que está na mesma tecla Pause/Break.
Gabarito, letra C.
30.(COREN­PA)
O menu de contexto mostra opções rápidas de acesso a uma determinada situação no Microsoft
Windows 7. São exemplos de menus de contexto obtidos no Microsoft Windows 7, exceto:
A) Menu de Contexto da Lixeira.
B) Menu de Contexto da Área de Trabalho.
C) Menu de Contexto do Windows Explorer na Área de Trabalho.
D) Menu de Contexto das Opções de Internet.
COMENTÁRIO:

Menus de contexto são aquelas janelas deslizantes que aparecem quando
clicamos com o botão direito do mouse sobre/em determinados objetos, como por
exemplo a Lixeira, a Área de Trabalho e o Windows Explorer. Corretas, portanto, as
alternativas de "a" a "c". Mas queremos a alternativa errada!
Satisfaz a questão a letra "D", pois Opções de Internet não é um menu de
contexto e também não é do Windows 7, é do Internet Explorer, como mostra

figura abaixo:
Internet Explorer 11

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 37

38

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

31.(ILSL ­ BAURU-SP)

No Windows XP para capturar a tela que está sendo exibida no monitor e armazená-la
na área de transferência devemos pressionar a tecla:
a) Caps Lock.
b) Scroll Lock.
c) Page Down.
d) Print Screen.
COMENTÁRIO:

"Caps Lock" serve para acessar permanentemente as letras maiúsculas do teclaro.
"Page Down" é utilizada para rolarmos a página para ter acesso ao conteúdo que
está abaixo.
A que talvez tenha lhe causado mais dúvidas é a alternativa "b", "Scroll Lock".
Essa tecla praticamente não tem sentido hoje, mas no início, quando não tínhamos
mouses como hoje, ela era utilizada para ativar ou não a rolagem da tela em
programas e orientar como se deveriam usar as setas do teclado, isto é, se o cursor
se movimentaria na tela ou se as setas rolariam a página.
Gabarita a questão a letra "D".
32.(ILSL ­ BAURU-SP)
No Windows 7 tipicamente personalizamos as configurações do sistema usando o:
a) Windows Update.
b) Painel de Controle.
c) Prompt de Comando.
d) Monitor de Recursos.
COMENTÁRIO:

No Windows Update, atualizamos o sistema operacional.

Prompt de Comando é aquela tela preta com o cursor. Serve para utilizarmos

comandos do MS-DOS.
O Painel de Controle serve realmente para personalizarmos as configurações do
sistema, como segue:

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 38

39

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Figura do Painel de Controle, Windows 7

E o Monitor de Recursos? Vem agora:
Conforme

o próprio site

da

Microsoft (, acesso feito em 26/01/2014, às 14h45min),

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 39

40

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

"O Monitor de Recursos é uma ferramenta que você pode usar para monitorar o uso
de CPU, disco rígido, rede e memória em tempo real.
Para abrir Monitor de Recursos, clique no botão Iniciar . Na caixa de pesquisa,
digite Monitor de Recursos e, na lista de resultados, clique em Monitor de
Recursos.

Se você for solicitado a informar uma senha de administrador ou sua

confirmação, digite a senha ou forneça a confirmação."
33.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO
HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA)

PAMPA-RS/HEMOMINAS/ANALISTA

DE

No Windows XP, ao renomear uma série de arquivos selecionados, foi dado o nome
Aniversario. Os outros arquivos da série serão denominados:
a) Aniversario 1, Aniversario 2 e assim por diante.
b) Aniversario (1), Aniversario (2) e assim por diante.
c) Aniversario-1, Aniversario-2 e assim por diante.
d) Aniversario.1, Aniversario.2 e assim por diante.
COMENTÁRIO:

Gabarita a questão a letra "B". Ficará o nome, um espaço, e entre parêntesis o
respectivo número, sendo que haverá uma crescente na sequência numérica (1, 2,
3...).

Com base na figura acima, que ilustra uma janela do Windows 7, julgue o item a
seguir.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 40

41

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

34.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)

A janela do Windows 7 exibe o conteúdo de uma pasta denominada Organizador e
contém um arquivo do Word e um do Excel. Para abrir o arquivo Cronograma, é
suficiente clicar uma vez, com o botão direito do mouse, o ícone
COMENTÁRIO:

Não, não.
Obtém-se o resultado pretendido clicando uma vez com o botão esquerdo mouse
e aplicando-se um ENTER.
O mesmo resultado será obtido clicando-se sobre a palavra com o botão direito e,
no menu de contexto que surgirá, clicar com o botão esquerdo ou com o direito na
opção Abrir, como segue:

Clicar uma vez, portanto, e somente isso não vai abrir o arquivo.
Errada a questão.
Figura de minha máquina, para ilustrar o conteúdo.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 41

42

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

35.(PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM JESUS DO TOCANTINS)
A opção do "Menu Iniciar" denominada __________ é utilizada como porta de acesso à
execução das aplicações do sistema operacional Microsoft Windows 7.
- O item abaixo que preenche corretamente a lacuna acima é
A) Arquivos de Programas.
B) Todos os Programas.
C) Acesso aos Programas.
D) Porta dos Programas.
COMENTÁRIO:

Note que a questão pede as "aplicações do sistema operacional Microsoft
Windows 7", assim, a alternativa que responde a questão é a letra B, pois ao se
clicar no menu "Iniciar", logo aparecerá a opção "Todos os Programas", que serve
para listar todos programas instalados em seu computador. Assim, realmente é a
"porta de acesso" para executarmos os sistemas instalados. As outras opções não
aparecem no menu "Iniciar", não condizendo, dessa forma, com a assertiva buscada.
36.

(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Por padrão, o MS-Windows 7, em sua configuração original, armazena um arquivo de extensão
JPG, GIF, PNG ou BMP na biblioteca
A) Programas.
B) Vídeos.
C) Músicas.
D) Documentos.
E) Imagens.
COMENTÁRIO:

As extensões são parte da estrutura que forma o nome do arquivo. Há inúmeras.
Vêm antecedidas de um ponto(.) que por sua vez vem antecedido do nome.
Exemplo: minhafoto.jpg (minhafoto=nome, o "." serve para separá-lo da extensão, o
"jpg" é o tipo de arquivo, que tem por conteúdo imagens).
Todos esses termos citados são extensões referentes a padrões gráficos,
referindo-se, assim, a imagens, fotos, papéis-de-parede, artes gráficas em geral etc.
O "gif" e o "bmp" são formatos gráficos muito utilizados no início da Internet,
mas, por não suportarem muitos milhões de cores, como o jpeg e o png, são pouco
usados atualmente.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 42

43

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Ficou claro, dessa forma, que não são programas, não são vídeos, não são
músicas nem documentos.
Ah! Não poderia deixar de observar que as bibliotecas são um recurso do MSWindows 7 que permite formar uma pasta virtual (nesta questão, a pasta imagens)
com conteúdo localizado fisicamente em diversas outras pastas diferentes. Gabarita a
questão a alternativa E.
37.(COREN-SC)
No ambiente do Sistema Operacional Windows XP Professional, é possível percorrer todas as
janelas abertas na área de trabalho mantendo pressionadas quais teclas?
Obs.: O caractere "+" é utilizado apenas para interpretação
A) Shift + Tab
B) Ctrl + Alt
C) Alt + Tab
D) Shift + Ctrl
E) Ctrl + Tab
COMENTÁRIO:

Gabarita a questão a letra C.
Shift + TAB alterna entre a opção mostrar a área de trabalho e ícones dela.
CTRL + ALT é igual a tentar pegar o vento! Ou seja, é uma combinação que não
vai dar em nada.
SHIFT + CTRL também não dá em nada.
CTRL + TAB também não tem utilidade.
2.2 Linux
38.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
Considerando o Sistema Operacional Linux e Windows 7 Ultimate (instalação padrão português
­ Brasil). Assinale a alternativa INCORRETA. Obs.: O caractere + é usado apenas para
interpretação.
A) A combinação das teclas Shift+Del são teclas de atalho utilizadas no Windows que permitem
apagar arquivos sem que os mesmos sejam enviados à lixeira.
B) O pacote Samba, instalado em um servidor Linux, permite o compartilhamento de arquivos e
serviços de impressão, sem necessidade de instalação de software especial no lado do cliente
Windows que esteja configurado como rede Microsoft.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 43

44

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

C) No Gerenciador de Tarefas do Windows é possível visualizar o quanto cada programa em
execução consome da memória RAM
D) O Linux é um software livre, desenvolvido voluntariamente por programadores experientes,
hackers, e contribuidores espalhados ao redor do mundo.
E) No Linux, a partição swap é uma extensão da sua memória ROM.
COMENTÁRIO:

Questão muito malvada!!! Todos os itens estão corretos, menos a alternativa "E",
pois no LINUX, a partição swap é uma extensão da sua memória RAM, e não ROM.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 44

45

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

LISTA DE QUESTÕES:
1. HARDWARE
1. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
Sobre meios de armazenamento de dados, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas.
( ) O setor 0 (zero) do disco rígido é chamado de MBR (Master Boot Record).
( ) SRAM, DRAM e SDRAM são tipos de memórias voláteis.
( ) ROM, PROM, EPROM, EEPROM são tipos de memórias não voláteis.
( ) A memória flash é uma memória do tipo volátil.
Assinale a sequência correta.
A) F, V, F, V
B) V, V, V, F
C) V, F, V, V
D) F, F, F, F
2. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Ao religar um computador que foi abruptamente desligado em função de uma queda de
energia:
(a) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM, que estava sendo usado no momento da
queda de energia.
(b) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM, que estava sendo usado 05 minutos
antes da queda de energia.
(c) Não é possível recuperar o conteúdo que estava presente na memória RAM antes da queda
de energia.
(d) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM, que estava sendo usado 10 minutos
antes da queda de energia.
(e) É possível recuperar o conteúdo da memória RAM que estava sendo usado no momento da
queda de energia, desde que o computador seja religado em até duas horas após a queda de
energia.
3. (PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
Com relação ao uso de pendrives:
I. É recomendável sempre desconectar o pendrive, no caso do Windows, através da opção
remover dispositivo, sob o risco de queimar ou perder arquivos contidos nele.
II. No Windows, existe a possibilidade de proteger um pendrive para impedir a gravação de
arquivos nele, impedindo que seja infectado por vírus.
III. Podemos ter uma única partição no pendrive.
IV. Existe ainda a possibilidade de atribuir uma letra que desejarmos ao pendrive, bem como o
nome ao mesmo.
Das afirmativas acima, são VERDADEIRAS apenas:

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 45

46

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

a) II e III.
b) I e III.
c) I e IV.
d) I e II.
e) III e IV.
4. (TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
A figura a seguir ilustra um equipamento especificado como Impressora multifuncional Epson
Wireless 4532.

Tendo por foco a especificação desse equipamento, pode-se concluir que
A) imprime com velocidade de até 4532 bps.
B) gera listagens impressas a laser.
C) suporta comunicação sem fios.
D) possui capacidade de armazenamento de 4532 GB.
E) é conectada a um microcomputador por meio da interface PCI­Express.
5. (COREN­PA)
Tipo de barramento local largamente utilizado, que permite que uma placa de expansão em um
computador possa ser conectada a dispositivos periféricos, tais como o scanner, o disco rígido e
o CD-ROM.
Trata-se do
(A) MCA.
(B) SCSI.
(C) AGP.
(D) DMA.
6. (PREFEITURA MUNICIPAL DE MARINGÁ-PR)
Entre os meios de armazenamento de dados secundários apresentados a seguir, assinale a
alternativa que corresponde a um disco óptico conhecido como a "evolução" do DVD:
A) BLU-RAY B) Pendrive C) CACHE D) ZIP-Drive

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 46

47

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

7. (PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM JESUS DO TOCANTINS)
Os dados inseridos num computador podem ser armazenados no componente "memória
secundária". São exemplos de periféricos de armazenamento (memória secundária), exceto:
A) Disco rígido.
B) Cartão de memória.
C) Cd-Rom.
D) Registrador.
8. (PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM JESUS DO TOCANTINS)
Os monitores de vídeo, usados para exibir textos e imagens no computador, podem ser
classificados em diversas categorias, exceto:
A) CRT.
B) LCD.
C) PMP.
D) PDP.
9. (COREN-SC)
Sobre conceitos de Hardware e Software, assinale a alternativa correta.
A) A memória RAM é um chip de memória à bateria no computador que armazena informações
sobre a inicialização do computador.
B) Drivers são programas específicos que fazem a comunicação entre o Sistema Operacional do
computador e o Hardware.
C) Memória Cache L1 é uma memória volátil presente na memória ROM.
D) O cooler é uma memória de alta velocidade que fica próxima à CPU e consegue acompanhar
a velocidade de trabalho da CPU.
E) No computador a perda da configuração da BIOS ocorre exclusivamente por problemas na
memória RAM da máquina.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 47

48

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

2. SISTEMAS OPERACIONAIS
2.1 Windows (4 Sistema operacional Windows 7)
10.(EBSERH/HC-UFTM/IADES/2013)
A figura a seguir, extraída do Windows 7 com sistema de arquivos NTFS, apresenta as
permissões atribuídas a uma pasta de nome EBSERH-HC.

Com base nessa figura, assinale a alternativa cuja operação não pode ser realizada nessa
pasta.
(A) Ler arquivos.
(B) Remover arquivos.
(C) Remover a pasta.
(D) Executar arquivos.
(E) Criar arquivos.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 48

49

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

11.(FUNDACENTRO/2014)

40. Assinale a alternativa que contém a opção do menu de contexto da Lixeira, que
pertence à Área de Trabalho do Windows 7, em sua configuração padrão, que permite,
após confirmação, excluir permanentemente os arquivos da Lixeira.
(A) Esvaziar Lixeira.
(B) Excluir todos os itens.
(C) Restaurar todos os itens.
(D) Restaurar Lixeira.
(E) Excluir Lixeira.
12.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

Observe a seguir a imagem parcial da tela do navegador Windows Internet Explorer.

13.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

No Windows, o local que exibe ícones representando os aplicativos que estão abertos
em seu computador é chamado de:
A) Menu Iniciar.

B) Área de Trabalho. C) Painel de Controle.

D) Barra de Tarefas. E) Área de Notificação.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 49

50

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

14.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

Observe a seguir a imagem parcial do Windows Explorer.

É correto afirmar que:
A) os arquivos exibidos no lado direito estão armazenados na pasta "Biblioteca
Documentos".
B) o arquivo

atualizado mais recentemente é Despesas_2013 - maio 2013.

C)

permitem navegar pelas últimas pastas visitadas.

as

setas

D) a opção de menu "Ferramentas" exibe os aplicativos instalados em seu computador.
E) a barra de rolagem exibida na imagem permite rolar a lista de arquivos exibidos no
lado direito da tela.
15.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)

A área do Windows para mostrar notificações sobre eventos como email de entrada e
conectividade de rede se localiza:
A) no lado direito da Barra de Tarefas.
B) no lado esquerdo da Barra de Tarefas.
C) no Painel de Controle.
D) no Menu Iniciar.
E) na Área de Trabalho.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 50

51

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

16.(MDIC/CESPE/2014)

40 O compartilhamento de pastas no Windows pode ser feito por qualquer perfil de
usuário do sistema operacional, por meio da opção Compartilhar esta pasta do menu
Compartilhamento, acionada por meio do botão direito do mouse sobre a unidade que
se deseja compartilhar.
17.(MDIC/CESPE/2014)

No ambiente Windows, a criação de atalhos no desktop permite o acesso direto a um
programa ou arquivo por meio de um ícone, sem que seja necessário utilizar as
entradas presentes no botão Iniciar.
18.(SABESP/Fundação Carlos Chagas/2013)

No Windows 7 Professional, em português, Ana recebeu as seguintes tarefas:
- Verificar se os componentes de hardware do computador estão funcionando
corretamente.
- Alterar as definições da configuração de hardware, caso necessário.
- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada dispositivo e obter
informações sobre cada driver.
- Habilitar, desabilitar e desinstalar dispositivos, caso necessário.
- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexão com o computador ou os
recursos que utilizam.
Para executar estas tarefas Ana deve clicar no botão Iniciar, em Painel de Controle, na
opção Hardware e Sons e na opção
(A) Gerenciador de Dispositivos.
(B) Alterar as Configurações Padrão para os Dispositivos.
(C) Gerenciar as Configurações do Sistema.
(D) Configurar Hardware.
(E) Configurar Hardware de Dispositivos.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 51

52

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

19.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
No Windows Explorer, ao se tentar renomear um arquivo de extensão .doc que está aberto no
MS Word:
(a) O Windows o renomeia normalmente e mantém salvo com o nome original o arquivo que
está aberto.
(b) O Windows o renomeia normalmente e o arquivo aberto automaticamente muda de nome.
(c) O Windows o renomeia normalmente e envia o arquivo original para a lixeira.
(d) O Windows não o renomeia e não exibe mensagem alguma.
(e) O Windows exibe uma mensagem informando que não é possível renomear o arquivo, pois
o mesmo está sendo usado.
20.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Para imprimir as páginas 2, 3, 6, 7 e 8 de um documento no Windows, dentre as opções
abaixo,
qual a forma correta de se informar a sequência a ser impressa?
(a) 2-3, 6-8
(b) 2 a 3; 6 a 8 (c) 2 3 6 7 8 (d) 2:3 ; 6:8 (e) 2,3 6:8
21.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
O sistema Windows 7 contempla diversas operações que podem ser realizadas sobre as
unidades de armazenamento de dados. Algumas operações são reversíveis, enquanto que
outras não. Observe a figura a seguir:

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 52

53

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Sobre a operação circulada e assinalada pela seta, e a sua característica de reversibilidade,
pode-se afirmar que:
a) realizará a formatação sobre a unidade de disco C: e pode ser reversível com auxílio de
determinados softwares de recuperação.
b) realizará a formatação sobre a unidade de disco C: e sempre é reversível, bastando o usuário
proceder o comando de Ctrl+Z.
c) não realizará formatação alguma, pois apenas organizará as informações e pode ser
reversível com o auxílio de determinados softwares de recuperação.
d) tratará de uma operação corriqueira nos computadores e não realiza qualquer modificação
na unidade de disco C:.
22.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
Por diversos motivos, um programa pode apresentar erros de execução. Esses erros podem
ocasionar a parada de funcionamento desse programa, não permitindo que o usuário realize
quaisquer outras ações sobre ele, tampouco o encerre de maneira convencional. O sistema
operacional Windows 7 oferece recursos que permitem uma manipulação privilegiada desses
programas. Dessa forma, quando um programa entra em estado de erro, pode-se:
a) acessar o gerenciador de tarefas, selecionar todos os programas e finalizar a todos eles,
fazendo com que o sistema operacional saia de operação.
b) acessar o gerenciador de tarefas, selecionar o programa com problemas e finalizar a tarefa.
c) acessar o gerenciador de tarefas e selecionar o mecanismo de scandisk, permitindo que ele
recupere o HD.
d) acessar o gerenciador de tarefas e selecionar o mecanismo de scandisk para que ele reinicie
o programa normalmente.
23.(PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
O recurso executar do menu iniciar do Windows é muito flexível. Marque a opção que NÃO
pode ser realizada através do executar do Windows.
a) Abrir uma pasta do computador digitando o caminho da mesma.
b) Executar um programa simplesmente digitando o seu nome.
c) Abrir um documento do Word, digitando o nome do arquivo.
d) Acessar um site digitando a URL completa do mesmo.
e) Acessar as pastas compartilhadas de um computador, simplesmente digitando o seu IP.
24.(PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
A lixeira do Windows é um dos recursos mais importantes, pois permite recuperar arquivos
apagados. Com relação a esse recurso, podemos afirmar:
a) Nem sempre é possível recuperar os arquivos que estão na lixeira.
b) Para excluir um arquivo, usamos a combinação de teclas shift + Del, mas ao apagar o
arquivo, ele não envia para a lixeira.
c) Quando efetuamos a operação de esvaziar a lixeira, o Windows restaura os arquivos aos
locais de origem.
d) Quando apagamos o arquivo usando a tecla Del, ele não envia para a lixeira, somente envia
para a lixeira se for apagado, usando o botão direito do mouse, na opção apagar.
e) Uma grande vantagem da lixeira, é que ela não possui limite de armazenamento ou
capacidade.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 53

54

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

25.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo ilustra a janela Propriedades de Disco Local (C:) do Microsoft Windows XP.

Sobre a figura, analise as afirmativas.
I - A opção Indexar disco para agilizar pesquisa de arquivo, identificada pelo número 1,
possibilita criptografar os arquivos do disco.
II - A guia/aba Hardware possui, dentre outros, recurso para realização de backup da unidade
de disco.
III - Na guia/aba Compartilhamento, é possível compartilhar a unidade C: com outros usuários.
IV - Na guia/aba Cota, pode-se ativar o gerenciamento de cota, que permite controlar a
quantidade de espaço em disco utilizada por usuários individualmente.
Estão corretas as afirmativas
A) III e IV, apenas. B) II e III, apenas. C) I, III e IV, apenas. D) I e II, apenas.
26.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Um funcionário do Tribunal de Justiça do Amazonas, seleciona a pasta C:\TJ_AM no Windows
Explorer, na qual estão diversos arquivos armazenados, e executa o atalho de teclado Ctrl + A.
Esse atalho de teclado gera o seguinte resultado:
A) Exclui todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM de forma permanente.
B) Transfere todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM para a lixeira.
C) Ordena todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM por nome.
D) Classifica todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM por data.
E) Seleciona todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 54

55

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

27.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)

A figura ilustra a janela do Windows Explorer.

Os componentes identificados pelos números 1 e 4 são denominados, respectivamente:
A) Painel de navegação e Barra de endereços
B) Painel de navegação e Barra de ferramentas
C) Painel da biblioteca e Barra de endereços
D) Painel de detalhes e Barra de ferramentas
E) Painel de detalhes e Barra de endereços

1

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 55

56

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Figura 1(a) - Janela principal da "Lixeira"
Figura 1(b) - Caixa de
"Propriedades de Lixeira"

diálogo

A questão 28 baseia-se nas Figuras 1(a), 1(b) e 1(c), do Windows 7 Starter. A Figura 1(a)
mostra, apenas, parte da janela principal da "Lixeira". Considere os seguintes aspectos sobre a
Figura 1(b): (1) ela mostra, também, apenas parte da caixa de diálogo "Propriedades de
Lixeira", com as configurações que estão ativas no computador objeto dessa questão; e (2) as
unidades (C:) e (D:) estão configuradas da mesma forma. A Figura 1(c) mostra uma janela do
Windows 7 Starter, na qual se encontra selecionado o arquivo apontado pela seta nº 3.
28.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
Considere as seguintes assertivas, após observar as Figuras 1(a), 1(b) e 1(c), do Windows 7
Starter:
I. Na janela do Windows 7 Starter, mostrada na Figura 1(c), pressionando-se, uma vez, a tecla
"DELETE" do teclado, será exibida uma mensagem solicitando a confirmação de exclusão
do arquivo apontado pela seta nº 3.
II. Ao ser excluído o arquivo apontado pela seta nº 3 (Figura 1(c)), ele será removido do painel
apontado pela seta nº 2 (Figura 1(c)) e permanecerá armazenado dentro da "Lixeira", do
Windows 7 Starter, mostrada na Figura 1(a).
III. Ao ser excluído o arquivo apontado pela seta nº 3 (Figura 1(c)), ele poderá ser recuperado
da "Lixeira", bastando, para isso, selecioná-lo e, a seguir, dar um clique, com o botão
esquerdo do mouse, sobre o botão apontado pela seta nº 1 (Figura 1(a)). Quais estão
corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 56

57

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

29.(COREN­PA)
O teclado padrão ABNT2 possui uma tecla especial com duas funções, sendo a função principal
a "Pause". Trata-se da tecla
A) .
B) .
C) .
D) .
30.(COREN­PA)
O menu de contexto mostra opções rápidas de acesso a uma determinada situação no Microsoft
Windows 7. São exemplos de menus de contexto obtidos no Microsoft Windows 7, exceto:
A) Menu de Contexto da Lixeira.
B) Menu de Contexto da Área de Trabalho.
C) Menu de Contexto do Windows Explorer na Área de Trabalho.
D) Menu de Contexto das Opções de Internet.
31.(ILSL ­ BAURU-SP)

No Windows XP para capturar a tela que está sendo exibida no monitor e armazená-la
na área de transferência devemos pressionar a tecla:
a) Caps Lock.
b) Scroll Lock.
c) Page Down.
d) Print Screen.
32.(ILSL ­ BAURU-SP)
No Windows 7 tipicamente personalizamos as configurações do sistema usando o:
a) Windows Update.
b) Painel de Controle.
c) Prompt de Comando.
d) Monitor de Recursos.
33.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO
HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA)

PAMPA-RS/HEMOMINAS/ANALISTA

DE

No Windows XP, ao renomear uma série de arquivos selecionados, foi dado o nome
Aniversario. Os outros arquivos da série serão denominados:
a) Aniversario 1, Aniversario 2 e assim por diante.
b) Aniversario (1), Aniversario (2) e assim por diante.
c) Aniversario-1, Aniversario-2 e assim por diante.
d) Aniversario.1, Aniversario.2 e assim por diante.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 57

58

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

Com base na figura acima, que ilustra uma janela do Windows 7, julgue o item a
seguir.
34.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)

A janela do Windows 7 exibe o conteúdo de uma pasta denominada Organizador e
contém um arquivo do Word e um do Excel. Para abrir o arquivo Cronograma, é
suficiente clicar uma vez, com o botão direito do mouse, o ícone

35.(PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM JESUS DO TOCANTINS)
A opção do "Menu Iniciar" denominada __________ é utilizada como porta de acesso à
execução das aplicações do sistema operacional Microsoft Windows 7.
- O item abaixo que preenche corretamente a lacuna acima é
A) Arquivos de Programas.
B) Todos os Programas.
C) Acesso aos Programas.
D) Porta dos Programas.

36.

(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)

Por padrão, o MS-Windows 7, em sua configuração original, armazena um arquivo de extensão
JPG, GIF, PNG ou BMP na biblioteca
A) Programas.
B) Vídeos.
C) Músicas.
D) Documentos.
E) Imagens.

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 58

59

www.questoesnasaude.com.br / www.romulopassos.com.br

37.(COREN-SC)
No ambiente do Sistema Operacional Windows XP Professional, é possível percorrer todas as
janelas abertas na área de trabalho mantendo pressionadas quais teclas?
Obs.: O caractere "+" é utilizado apenas para interpretação
A) Shift + Tab B) Ctrl + Alt C) Alt + Tab D) Shift + Ctrl E) Ctrl + Tab

2.2 Linux
38.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
Considerando o Sistema Operacional Linux e Windows 7 Ultimate (instalação padrão português
­ Brasil). Assinale a alternativa INCORRETA. Obs.: O caractere + é usado apenas para
interpretação.
A) A combinação das teclas Shift+Del são teclas de atalho utilizadas no Windows que permitem
apagar arquivos sem que os mesmos sejam enviados à lixeira.
B) O pacote Samba, instalado em um servidor Linux, permite o compartilhamento de arquivos e
serviços de impressão, sem necessidade de instalação de software especial no lado do cliente
Windows que esteja configurado como rede Microsoft.
C) No Gerenciador de Tarefas do Windows é possível visualizar o quanto cada programa em
execução consome da memória RAM
D) O Linux é um software livre, desenvolvido voluntariamente por programadores experientes,
hackers, e contribuidores espalhados ao redor do mundo.
E) No Linux, a partição swap é uma extensão da sua memória ROM.

GABARITO:
1

B

11

A

21

A

31

D

2

C

12

D

22

B

32

B

3

C

13

D

23

E

33

B

4

C

14

C

24

B

34

E

5

B

15

A

25

A

35

B

6

A

16

E

26

E

36

E

7

D

17

C

27

A

37

C

8

C

18

A

28

E

38

E

9

B

19

E

29

C

10

C

20

A

30

D

Informática na Saúde ­ Gratuito (Aula 01)

Página 59